Сегодня 27 мая 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

Калининградская областная таможня: из Узбекистана везут некурительные смеси

PDFПечатьE-mail

kot-nasvВ ходе проведения таможенного контроля пассажиров, прибывших авиарейсом «Ташкент-Калининград», при осмотре багажа гражданина Узбекистана с применением специальных технических средств, должностные лица таможенного поста Аэропорт Калининград обнаружили перемещаемый им подозрительный пакет. Полный таможенный досмотр показал, что в свертке молодой человек провозил без декларирования вещество темно-зеленого цвета со специфическим запахом, в гранулах, общим весом 3,6 кг.

В этот же день в аэропорт прибыл другой гражданин Узбекистана, следовавший рейсом «Ташкент-Киев-Калининград», и подал в таможенный орган пассажирскую таможенную декларацию на несопровождаемый багаж в связи с его недоставкой из Киева. Когда тремя днями позже багаж все же прибыл, рентгенотелевизионная техника показала таможенникам, что внутри находятся три пакета с 25,3 кг. вещества темного цвета.

И, наконец, при помощи досмотровой техники должностные лица поста обнаружили, что третий пассажир, прибывший авиарейсом «Ташкент-Калининград» в конце недели, также поместил в свой багаж три полиэтиленовых пакета с аналогичным подозрительным гранулированным веществом, общим весом 15,5 кг.

По результатам заключения таможенного эксперта все представленные на исследование образцы являются насваем. Нарушители, прибывшие в Калининградскую область с целью трудоустройства, объясняют, что вещество было приобретено ими на рынке города Андижон исключительно для личного пользования.

Как сообщает отделение по связям с общественностью Калининградской областной таможни, по всем фактам возбуждены дела об административных правонарушениях по ч.1 ст. 16.2 КоАП РФ («Недекларирование»), товар арестован.

Напомним, что насвай – вид некурительного (жевательного) табачного изделия, традиционного для Центральной Азии, откуда оно и поступает в Россию. Основные составляющие – табак и щелочь. Употребление насвая вызывает никотиновую и психологическую зависимость, а также влечет ряд тяжелых заболеваний полости рта. Действующим законодательством его ввоз на территорию Таможенного союза, как и любого другого табачного изделия, ограничен 250 гр. на одного человека, достигшего 18 лет.