Сегодня 27 апреля 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

«Дважды полковник» Банифатов

С полковником запаса Александром Банифатовым я был знаком еще с конца 1990-х годов. Тогда он командовал полком в Ленинградской области, и мы пересекались с ним на заседаниях Военного совета ЛенВО и других мероприятиях проводимых командованием Ленинградского военного округа.

Теперь уже нет ни того полка, которым командовал Александр Алексеевич, ни самого Ленинградского военного округа. Полковник Александр Банифатов, как и многие другие офицеры, был уволен из рядов Вооруженных Сил в связи с организационно-штатными мероприятиями или, проще говоря, их сокращением.

Трудно было в одночасье оказавшемуся не у дел военному человеку, отдавшему много лет жизни служению Отечеству, приспособиться к незнакомой гражданской жизни. Ведь он прошел не простой путь от юного семнадцатилетнего курсанта высшего военного училища до умудренного опытом командира полка, полковника. И сил, и энергии еще хоть отбавляй. Молодые могут позавидовать. А куда их приложить? Многим уволенным из армии офицерам знакомо чувство обиды и растерянности в этой же ситуации. Но Александр Алексеевич рук не опустил, и вскоре случай его привел на работу в таможню.

Начинать пришлось чуть не заново. Так полковник Банифатов стал майором таможенной службы.

Прошло несколько лет. Я пришел на работу в Северо-Западную оперативную таможню на должность главного государственного таможенного инспектора по связям с общественностью и в первый же свой рабочий день встретил Александра Алексеевича. Теперь он начальник кинологической службы СЗОТ, полковник таможенной службы. Можно сказать – дважды полковник.

Полковник Банифатов на новом поприще все такой же энергичный, деловой, решительный. Новое главное дело своей жизни знает и любит. Возглавляемая им кинологическая служба СЗОТ постоянно в передовиках. Подчиненные Банифатова практически всегда в призерах всероссийских соревнований среди кинологов.

Так недавно представители кинологической службы Северо-Западной оперативной таможни стали победителями чемпионата среди специалистов-кинологов на приз имени генерал-майора таможенной службы Е.Н. Чухарева, проходившего в подмосковном городе Дмитрове.

Кинологов таможен Северо-Запада представлял куратор команды - начальник кинологической службы СЗОТ Александр Банифатов. Команда - капитан Сергей Деркач и участники соревнований Анна Суворова с ризеншнауцером Марией-Терезой и Павел Андрианов с ирландским сеттером Томасом.

А по итогам завершившегося 2011 года возглавляемая полковником Банифатовым служба стала лучшей среди всех кинологических служб в ФТС России.

Итоги работы кинологов говорят сами за себя. Вот некоторые факты как работают подчиненные полковника таможенной службы Александра Банифатова.

В настоящее время в таможнях в зоне деятельности СЗОТ вместе со своими наставниками несут службу 194 служебные собаки, из которых 171 подготовлена на поиск и обнаружение всех видов наркотических средств, 10 собак обучены на поиск табачных изделий, 5 на взрывчатку и оружие, 8 служебных собак пока без определенной специализации.

Специалисты-кинологи участвуют в ежедневном таможенном контроле, товаров и транспортных средств, пересекающих таможенную границу РФ. Несут службу на автомобильных, авиационных, железнодорожных пунктах пропуска. Участвуют в таможенном контроле морского транспорта. Кроме того специалистов-кинологов вместе со служебными собаками привлекают сотрудники отделов по борьбе с контрабандой наркотиков таможенных и иных правоохранительных органов, к участию в оперативно-розыскных мероприятиях, направленных на пресечение контрабандного ввоза в РФ наркотических средств.

Специалистами-кинологами СЗОТ и других таможен Северо-Запада и их служебными собаками в уходящем году выявлено 385 различных фактов контрабанды, что превышает показатель аналогичного периода прошлого года – тогда было выявлено 252 факта. Это стало возможным благодаря тесному взаимодействию сотрудников кинологической службы и отделов по борьбе с контрабандой наркотиков таможен Северо-Запада.

Из общего числа в 41 случае были обнаружены наркотические средства общим весом 138 кг 71 г, в 137 - сильнодействующие вещества общим весом 2 кг 144 г. Кроме того, были выявлены 145 фактов обнаружений табачных изделий, 62 факта - оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ.

К самым крупным партиям контрабанды наркотических средств в 2011 году можно отнести задержание 130,1 кг наркотического средства гашиш, обнаруженного специалистами-кинологами при проведении совместных оперативно-розыскных мероприятий на таможенном посту «Бурачки» Себежской таможни, в легковом автомобиле под управлением лица без гражданства, следующего в направлении «Латвия-РФ».

Более 4,5 кг наркотического средства кокаин таможенными кинологами и их хвостатыми питомцами было обнаружено при проведении совместных оперативно-розыскных мероприятий на морском судне, следовавшем в направлении «Эквадор-Санкт-Петербург». Наркотическое средство находилось в каюте.

Ещё полкилограмма наркотического средства героин было обнаружено при проведении совместных оперативно-розыскных мероприятий в зале прилета Пулковской таможни. Капсулы с наркотическим средством находились в верхней одежде гражданина Таджикистана, прибывшего рейсом «Душанбе-Санкт-Петербург».

Многоопытные сотрудники таможни и их служебные собаки неоднократно находили наркотики, и в почтовых отправлениях, и в туалетных комнатах пассажирских поездов, и в разных других местах.

Кроме этого, при поддержке начальника кинологической службы полковника Банифатова группа кинологов СЗОТ во главе с главным государственным таможенным инспектором отдела кинологической подготовки кинологической службы таможни Сергеем Варламовым только в 2011 году провела 57 выездных занятий патриотической и антинаркотической направленности в различных учебных заведениях Санкт-Петербурга и Ленинградской области, на которых в общей сложности присутствовали более 6,5 тысяч детей.

На поздравления по поводу успешно завершенного года дважды полковник Александр Банифатов, как и в прежние времена, отвечает «Служу Отечеству!».

szot-banif