Сегодня 25 июня 2019 года
Для слабовидящих

Главное меню

Таможенники шефствуют над братским захоронением

PDFПечатьE-mail

12 лет назад таможенники взяли шефство над братским захоронением погибших воинов 67ой Армии, павших при освобождении Печорского района в августе 1944 года.

В непосредственной близости от международной трассы, недалеко от пункта пропуска Шумилкино на российско-латвийской границе покоится прах более шести сотен воинов, отдавших свои жизни ради будущего нашей страны.

Таможенники возродили воинский мемориал. Привели в порядок могильные плиты, построили беседки, заменили обветшавшие элементы захоронения, в 2003 году перед входом на мемориал посадили фруктовые деревья. Как в песне – яблони и груши.

О братском захоронении освободителей сотрудники Псковской таможни заботятся круглый год: траву обкосить, подкрасить, листья убрать, подремонтировать. Вот и в этом году накануне празднования великого Дня Победы, таможенники с лопатами и граблями, с мешками и тележками съезжались на Кривой Версте. Весной всегда много работы, и каждым рукам найдется применение. Никто не считал, сколько прошлогодней листвы вывезено, сколько подкрашено и поштукатурено. К окончанию субботника, все было приведено в порядок. А на деревьях закреплены скворечники, чтобы круглый год на ухоженном мемориале птицы пели свои лучшие песни.

9 мая здесь соберутся ветераны, сотрудники Псковской таможни, школьники отдать дань погибшим и поблагодарить живых. По  традиции в этот день будут звучать военные мелодии в исполнении духового оркестра таможни. И у всех собравшихся будет возможность попробовать настоящей солдатской каши.