Сегодня 23 апреля 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

Борьба с наркотиками - дело общее, государственное

PDFПечатьE-mail

«Наркотики угроза демографии и модернизации нашей страны, поэтому широко информировать молодое поколение о работе таможни по борьбе с международным трафиком смертельно опасного зелья – вклад сотрудников СЗОТ в антинаркотическую пропаганду государства» - так считает главный государственный таможенный инспектор отдела кинологической подготовки кинологической службы Северо-Западной оперативной таможни Сергей Варламов, являющийся руководителем нештатной группы кинологов, добровольно занимающихся на протяжении нескольких лет антинаркотической пропагандой и патриотическим воспитанием молодежи.

Для этих целей в СЗОТ была разработана и утверждена Программа работы сотрудников Кинологической службы Северо-Западной оперативной таможни с детьми, подростками и молодежью. Она рассчитана на работу с учащейся молодежью различных возрастов. По мнению сотрудников таможни, такой подход позволяет не только уберечь ребят от наркотиков, но и помочь им определиться с профессиональной ориентацией. А ещё – это замечательная профилактика жестокого обращения с животными. Патриотическое воспитание является важнейшей составляющей всей этой учебно-профилактической деятельности.

Сотрудники кинологической службы Северо-Западной оперативной таможни проводят занятия по патриотическому и антинаркотическому воспитанию со школьниками уже не только в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, но и в некоторых других регионах СЗФО. Своей деятельностью они формируют правдивое информирование учащейся молодежи о работе таможенных органов не только по снижению предложения, но и спроса на наркотики.

Располагая определенным 7-ми летним опытом общения со школьниками разных возрастных групп, они демонстрируют уникальные поисковые свойства своих четвероногих «коллег». Кроме рассказа о вреде наркотиков и демонстрации работы служебных собак по их поиску, детей знакомят с интересными фактам, касающимися разных пород и «профессий» собак, их особенностей и повадок.

Большой интерес у школьников вызывают рассказы о рабочих буднях сотрудников таможни, о кинологах - Героях Советского Союза и Героях Российской Федерации, о судьбах легендарных собак, спасших ценнейшие памятники архитектуры, объекты народного хозяйства в годы Великой Отечественной войны.

В ходе занятий проводятся викторины на кинологическую тематику. Победителям вручаются сувениры. Попутно на этих занятиях решается задача по формированию ответственной гражданской позиции у детей и подростков в отношении домашних животных.

Как рассказал Сергей Варламов, все занятие с показательными выступлениями служебных собак, викториной, вручением призов рассчитано на 45 минут. Для проведения занятия используется мультимедийное оборудование. Разработано несколько презентаций для различных возрастных категорий учащейся молодежи. Излишне говорить о том, что занятия проводятся неформально и практически всегда вызывают взрыв восторга, радости и море положительных эмоций у детей и их наставников.

Сотрудники кинологической службы СЗОТ частые гости в школах, гимназиях, лицеях, детских домах и других детских коллективах СЗФО. За 2009-2011 годы уже проведено 147 профилактических занятий и показательных выступлений специалистов-кинологов со служебными собаками, в которых приняло участие около 17 тысяч детей, подростков и молодежи.

Есть информация о подобных занятиях в Санкт-Петербурге на сайтах школы № 38, гимназии 631 Приморского района, Нахимовского военно-морского училища.

Кинологическая служба СЗОТ развивает контакты и связи с заинтересованными организациями: психолого-педагогическими и медико-социальными Центрами, домами детского творчества, Центрами внешкольной работы, школами, лицеями, гимназиях, колледжами, детскими домами, различными детскими клубами и организациями. Руководители учебных учреждений по поводу таких занятий могут связаться с Сергеем Алексеевичем Варламовым по телефону в Санкт-Петербурге 640-62-39.

szot-deti