Сегодня 25 июня 2019 года
Для слабовидящих

Главное меню

Совместный контроль за товарами будет усилен

PDFПечатьE-mail

В Калининградской областной таможне прошло очередное совместное совещание с Управлением Россельхознадзора по Калининградской области по проблемным вопросам ввоза и вывоза товаров, подлежащих ветеринарному, фитосанитарному контролю, физическими лицами в ручной клади и багаже. В мероприятии приняли участие представители руководства обоих ведомств, начальники таможенных постов, отдела торговых ограничений и экспортного контроля таможни, а также начальники отделов пограничного ветеринарного надзора и надзора в области карантина растений Россельхознадзора.

Напомним, что согласно Закона РФ от 14.05.1993 №4979-1 «О ветеринарии» на территорию Российской Федерации запрещен ввоз любых грузов животного происхождения (мясная, молочная продукция) и продукции растениеводства (овощи, фрукты), в том числе в ручной клади и багаже, при отсутствии разрешения Главного государственного ветеринарного инспектора Российской Федерации.

На предыдущих совещаниях этой проблеме уже уделялось внимание, ведь подобные нарушения могут привести к распространению в области инфекционных заболеваний (ящур, африканская чума свиней, грипп птиц, болезнь Ньюкасла и др.) сельскохозяйственных животных и птиц, карантинных организмов (ТРИПС, капровый жук, средиземноморская плодовая муха и др.), плодов и растений.

Важной задачей в совместной работе двух служб является не только запрещение воза продукции без подтверждения ее безопасности, но и проведение разъяснительной и предупредительной работы среди граждан. Как сообщили в пресс-службе Калининградской областной таможни, в январе текущего года подготовлены памятки о порядке ввоза подконтрольной продукции, которые выдаются физическим лицам, выезжающим за рубеж. Так же информация о порядке ввоза при поддержке правительства Калининградской области доведена до туристических фирм  Калининграда.

Эти мероприятия позволили лучше проинформировать жителей Калининградской области о важности защиты от вредоносных организмов. Количество нарушений при ввозе товаров значительно снизилось, но, тем не менее,  с начала года было предотвращено 63 факта ввоза продукции животного происхождения и 23 факта ввоза растительной продукции. Товар возвращен за рубеж.

На проведенном совещании также принято решение о продолжении совместной работы  по контролю за перемещением грузов животного и растительного происхождения в ручной клади и багаже, и информировании лиц, пересекающих границу, о важности проводимых мероприятий. В последнее время эти мероприятия приобрели особую актуальность -  в свете угрозы пандемии свиного гриппа и в целях ее предотвращения.