Сегодня 25 июля 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

Зоркий глаз таможенника и острый нюх служебной собаки преградили путь незадекларированному товару

PDFПечатьE-mail

Сотрудники Себежской таможни не дали любительнице курения провезти через границу шестьдесят пять с половиной килограммов сигарет.

В ночное время гражданка Литвы, проживающая в Вильнюсе выезжала из России в Латвию на автомобиле Оpel Monterey. Путь её лежал из Белоруссии в Литву.

Тем, кто хоть немного знаком с географией, знают, что эти оба государства граничат между собой, и логичнее было проложить путь из одной страны в другую. Но путеводный компас К. был настроен на другой маршрут передвижения. Из Белоруссии она решила въехать в Россию (как известно, между странами, входящими в Таможенный союз отсутствует таможенный контроль), затем она планировала въехать в Латвию, и лишь оттуда – в Литву. Такой маршрут на несколько сотен километров длиннее.

Таможенные операции в отношении данного транспортного средства, выезжающего за пределы территории Таможенного союза, производились на таможенном посту МАПП Бурачки Себежской таможни.

Гражданкой Литвы была подана, заполненная ею, пассажирская таможенная декларация, в которой было указано о перемещении через таможенную границу Таможенного союза транспортного средства. Запись о товарах, подлежащих обязательному декларированию, отсутствовала.

После осмотра транспортного средства на полосе таможенным инспектором оно было направлено в бокс углубленного досмотра легкового автотранспорта. Там был проведен осмотр данного автомобиля с помощью служебной собаки. От специалиста-кинолога была получена информация, что служебная собака проявила заинтересованность к запаху, исходящему от транспортного средства, это послужило основанием для таможенного досмотра.

В ходе таможенного досмотра под крышкой, закрывающей техническую полость багажного отсека, в полостях передних крыльев, в боковых полостях задних стоек кузова автомобиля и в задних крыльях, а также в покрышке запасного колеса был обнаружен незадекларированный по установленной письменной форме в пассажирской таможенной декларации и сокрытый от таможенного контроля товар – сигареты. Всего было сокрыто 3080 пачек сигарет общим весом 65,5 кг.

Как указано в протоколе опроса гражданки Литвы К., она следовала из Республики Беларусь домой в Литву. Сигареты купила в в г. Полоцк (Белоруссия). Данные сигареты, приобретенные ею, хотела вывезти в Литву для личного пользования, т.к. у нее большая семья, 6 человек и все курят. Сигареты сокрыла от таможенного контроля в специально изготовленных тайниках. Изготавливать тайники и прятать сигареты ей помог знакомый, который живет в Белоруссии. Сокрыла данный товар с целью не обнаружения его латвийскими таможенниками, так как в Латвии имеются количественные ограничения на ввоз сигарет. При пересечении таможенной границы о перемещении данного товара – сигарет, не заявила ни письменно, ни устно. Свою вину признала и в содеянном раскаивается.

В соответствии с п.3 ст.150 ТК ТС товары и транспортные средства, перемещаемые через таможенную границу, подлежат таможенному контролю. В соответствии с п.2,4 ст.5, п.8. ст.7 «Соглашения о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском» от 18.06.2010 года, данный товар подлежит обязательному декларированию в установленном порядке.

Гражданкой Литвы К. нарушены требования данного Соглашения.

Поскольку установлены достаточные данные, Себежской таможней возбуждено дело по факту административного правонарушения по ч.2 ст.16.1 КоАП РФ, выразившегося в сокрытии товаров от таможенного контроля путем использования тайников или иных способов, затрудняющих обнаружения товаров при перемещении их через таможенную границу Таможенного союза.

seb-cigar