Сегодня 29 марта 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

Карельская таможня: объем предварительного информирования растет

PDFПечатьE-mail

С 1 февраля обновился портал электронного представления сведений Федеральной таможенной службы (ФТС) России (http://edata.customs.ru), через который подается предварительная информация о ввозимых товарах. С 17 июня этого года он станет основой для передачи сведений обо всех грузах до пересечения ими границы. Это предусмотрено решением комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 №899 «О введении обязательного предварительного информирования о товарах, ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза автомобильным транспортом».

Сегодня технология предварительного информирования носит добровольный характер для участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД). Ею пользуются те, кто желает ускорить процедуру таможенного оформления иностранных товаров на этапе прибытия в пункт пропуска. Например, если ввозить партию товаров с большим количеством наименований, то скорость прохождения границы увеличивается в разы. Кроме того, предварительная информация может быть принята в качестве электронной копии транзитной декларации.

Использование портала электронного представления сведений ФТС России (http://edata.customs.ru) не предусматривает платы: нужно просто зарегистрировать в электронной форме предварительную информацию о товарах и транспортных средствах до пересечения границы. Такой подход реально упрощает таможенные процедуры, так как устраняет необходимость ручного переписывания и ввода информации в электронный банк данных, сокращает время на проведение таможенного контроля, автоматизирует таможенное оформление, минимизирует время прохождения грузов и транспорта через границу. Не случайно в 2011 году предварительная информация о товарах, ввозимых автомобильным транспортом через пункты пропуска на карельском участке российско-финляндской границы, использовалась 3351 раз, что почти в 3 раза чаще, чем в 2010 году. Всего в 2011 году через Карельскую таможню было перемещено 4,9 млн. тонн грузов, 1,1 млн. транспортных средств. Внешнеторговый оборот составил 1,8 млрд. долларов.

Введение обязательного предварительного информирования о товарах не должно вызвать сложностей для тех, кто работает с партнерами в странах ЕС (в т.ч. в Финляндии). Там представление в таможню предварительной информации о ввозимых товарах стало обязательной нормой с 1 января 2011 года. В России (странах Таможенного союза) – с 17 июня 2012 года. С этой даты уполномоченные экономические операторы, перевозчики, в том числе таможенные, а также таможенные представители или иные заинтересованные лица должны будут представлять предварительную информацию в отношении ввозимых товаров в информационную систему таможенных органов не менее чем за два часа до их фактического ввоза на таможенную территорию Таможенного союза. Если ввозимые товары помещаются под таможенную процедуру таможенного транзита в месте прибытия, представленная предварительная информация используется в качестве электронной копии транзитной декларации при отсутствии расхождения предварительной информации и сведений, содержащихся в документах, используемых в качестве транзитной декларации. Принятие решения о выпуске данных товаров осуществляется не позднее двух часов с момента регистрации транзитной декларации при условии соблюдения всех норм законодательства Таможенного союза.

Как сообщил пресс-секретарь Карельской таможни Александр Дьяков, представление предварительной информации – одна из технологий, которая обеспечивает в Карельской таможне автоматизацию процессов таможенного оформления и контроля. Благодаря регулярной разъяснительной работе с участниками ВЭД по применению передовых информационных технологий сегодня через Интернет подается уже почти 90% деклараций на товары, хотя переход к обязательному электронному декларированию товаров предусмотрен только с 2014 года. В свою очередь развитие Интернет-декларирования повлияло на переход к применению технологии удалённого выпуска товаров: когда товар находится в регионе деятельности одного таможенного органа, а таможенная очистка его происходит в другом. По итогам работы Карельской таможни в 2011 году удаленный выпуск был использован при оформлении более 3 процентов деклараций на товары. Всего в Карельской таможне в прошлом году было оформлено 35,5 тысяч деклараций.