Сегодня 15 декабря 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

Калининградская областная таможня: усиливаем борьбу с коррупцией

PDFПечатьE-mail

korrupciaВ Калининградской областной таможне продолжается активная работа по противодействию коррупции и укреплению служебной дисциплины.

В течение прошедшего года руководством таможни, начальниками и должностными лицами функциональных подразделений таможни проведено 44 внезапные проверки таможенных постов, 5 заседаний Комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов в Калининградской областной таможне, 3 семинара с начальниками структурных подразделений таможенных таможни по темам: «Вопросы соблюдения требований антикоррупционного законодательства», «Административные механизмы противодействия коррупции», «Организация противодействия коррупционным проявлениям. Действия должностных лиц таможенных органов при склонении к совершению коррупционного правонарушения» с привлечением представителей органов прокуратуры, cледственного комитета и сотрудников подразделения по противодействию коррупции Северо-Западного таможенного управления.

Для своевременного выявления фактов негативных проявлений со стороны должностных лиц таможни на всех таможенных постах и в административных зданиях таможни на видных местах установлены Ящики для писем и обращений граждан. В 2011 году в них поступило 43 отзыва. Как сообщает пресс-служба Калининградской областной таможни, анализ отзывов показал, что большинство предложений носят рекомендательный характер и связан с бытовым обустройством помещений, в которых происходит оформление таможенных документов.

На постоянной основе должностным лицам таможни оказывается консультативная помощь по вопросам, связанным с применением на практике требований к служебному поведению и Общих принципов служебного поведения государственных служащих, утвержденных Указом Президента Российской Федерации от 12.08.02 № 885.

Проводимая предупредительно-профилактическая работа в таможне способствовала снижению в 2011 году уровня преступности по коррупционным деяниям в таможенной сфере.

Так, в 2011 году было возбуждено 5 уголовных дел коррупционной направленности в отношении 5 должностных лиц Калининградской областной таможни. Для сравнения - в 2010 году было возбуждено 15 уголовных дел коррупционной направленности в отношении 15 должностных лиц таможенных постов.

Большинство должностных лиц Калининградской областной таможни ориентировано на ответственное отношение к порученному участку работы: в 2011 году за добросовестное исполнение служебных обязанностей и проявленную инициативу при решении вопросов, связанных со служебной деятельностью, было объявлено 410 поощрений должностным лицам таможни.