Сегодня 25 июля 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

Дело на миллион

PDFПечатьE-mail

На таможенный пост МАПП Бурачки Себежской таможни 18 января 2012 года прибыло грузовое автотранспортное средство с прицепом, принадлежащее латвийской фирме-перевозчику, которое следовало из Латвии в Россию. При прибытии на таможенную территорию Таможенного союза, декларант в лице водителя фирмы-перевозчика гражданина Латвии М. предоставил в таможенный орган документы согласно которым, автотранспортным средством под его управлением перемещался товар: одежда и обувь мужская, женская, детская, сумки, ремни, очки, и прочее: всего 1990 грузовых мест, общим весом брутто 11557,3кг. Согласно товаросопроводительным документам, товар был отправлен из г. Рига, получателю в г. Санкт-Петербург.

В ходе таможенного контроля, на основании требований ст.115 Таможенного кодекса Таможенного союза, был поведен таможенный осмотр с применением инспекционно-досмотрового комплекса ИДК.

Поясним, что применение ИДК, который используется в Себежской таможне, позволяет быстро и эффективно инспектировать грузовые контейнеры и автомобили. Для получения изображения досматриваемого объекта используется метод сканирования. Изображение сохраняется в компьютере системы вместе с информацией товарно-сопроводительных документов и другими данными, подлежащими детальному изучению или сравнению. Аппаратура дает возможность визуализации содержимого, позволяет осмотреть его пространственное расположение и определить загруженность, а также осуществить детальный, фрагмен­тарный просмотр отдельных зон инспектируемого объекта и его содержимого, увеличивая изображение в несколько раз.

В результате таможенного осмотра с применением ИДК было установлено, что в грузовом отделении, возможно, находится товар, изображение которого не характерно для товаров, указанных в товаросопроводительных документах (ТСД).

На основании требований ст.116 Таможенного кодекса Таможенного союза был проведен 100% таможенный досмотр, в ходе которого был выявлен товар, количество и вес брутто которого превысили заявленные в ТСД.

Ориентировочная стоимость всех не заявленных в товаросопроводительных документах товаров ориентировочно составляет 1 229 750 рублей, а превышение по весу брутто – 1054 кг.

Таким образом, перевозчиком были нарушены требования, установленные ст.ст. 159, 182 Таможенного кодекса Таможенного союза, относительно предоставления таможенному органу достоверных сведений о наименовании товара, о количестве грузовых мест и весе брутто товара, перемещаемого через таможенную границу Таможенного союза.

Учитывая, что установлены достаточные данные, указывающие на наличие события административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч.3 ст. 16.1 КоАП РФ, Себежской таможней вынесено определение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования в отношении фирмы перевозчика.

seb-million