Сегодня 19 ноября 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

11_09_ban

Противодействовать коррупционным проявлениям

PDFПечатьE-mail

В 2011 году службой по противодействию коррупции СЗТУ зарегистрировано 196 материалов с признаками преступлений. По материалам службы возбуждено 110 уголовных дел, из них: коррупционной направленности – 101 уголовное дело.

В отношении должностных лиц таможенных органов по материалам подразделений по противодействию коррупции СЗТУ органами следствия возбуждено 86 уголовных дел, в том числе:

- 20 уголовных дел – по ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями);

- 18 уголовных дел – по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий);

- 31 уголовное дело – по ст. 290 УК РФ (получение взятки);

- 1 уголовное дело – по ч. 4 ст. 188 УК РФ (контрабанда, совершенная организованной группой).

Также за отчетный период по материалам подразделений по противодействию коррупции СЗТУ органами следствия возбуждено 18 уголовных дел по ст. 291 УК РФ (дача взятки) в отношении взяткодателей.

В качестве примеров итогов работы службы можно привести следующее. По материалам оперативного отдела № 2 службы по фактам оказания должностными лицами Балтийской таможни за денежное вознаграждение содействия участникам ВЭД в таможенном оформлении товаров по заведомо подложным документам органами следствия возбуждено 19 уголовных дел коррупционной направленности, из них 18 уголовных дел возбуждено по ст. 290 УК РФ, 1 уголовное дело возбуждено по ч. 4 ст. 188 УК РФ по факту контрабанды, совершенной организованной группой.

В результате рассмотрения Ломоносовским районным судом г. Архангельск уголовного дела, возбужденного по материалам отдела собственной безопасности Архангельской таможни по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 290 УК РФ, в отношении начальника ОКТС Кузьминой Ю.В., по факту консультирования участника ВЭД за денежное вознаграждение на сумму не менее 21000 рублей и подарок, вынесен обвинительный приговор. Кузьминой Ю.В. назначено наказание в виде штрафа в размере 100000 (ста тысяч) рублей с рассрочкой выплаты на 1 (один) год и 8 (восемь) месяцев равными частями по 5000 (пять тысяч) рублей ежемесячно.

В результате рассмотрения Кингисеппским городским судом уголовного дела коррупционной направленности, возбужденного по материалам отдела собственной безопасности Кингисеппской таможни по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество), в отношении государственного таможенного инспектора т/п ЖДПП Ивангород Синельника С.В., который находясь при исполнении своих должностных обязанностей, при осуществлении таможенного оформления и таможенного контроля пассажиров поезда международного сообщения путем обмана, выразившегося в сообщении пассажирке поезда о штрафных санкциях за вывоз культурных ценностей без соответствующего разрешения, заведомо зная, что перевозимые ею книги не представляют культурной и исторической ценности, совершил хищение денежных средств в сумме 500 руб., вынесен обвинительный приговор. Синельнику С.В. назначено наказание в виде лишения свободы на срок 2 года, без штрафа и без ограничения свободы. Назначенное Синельнику С.В. наказание считается условным с испытательным сроком 2 года.

В результате рассмотрения Невельским районным судом Псковской области уголовного дела коррупционной направленности, возбужденного по материалам отдела собственной безопасности Себежской таможни по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество), в отношении младшего инспектора-помошника начальника смены ОТО и ОДС Жигарева Д.И., который находясь на линии таможенного контроля при въезде в РФ создал видимость таможенного контроля транспортного средства, потребовал и получил с водителя транспортного средства 2000 рублей, вынесен обвинительный приговор. Жигареву Д.И. назначено наказание в виде штрафа в размере дохода за 1 год в сумме 63577,08 рублей.

Также подразделениями по противодействию коррупции СЗТУ применяются меры по обеспечению государственной защиты должностных лиц таможенных органов и членов их семей, а также физических лиц, оказывающих содействие таможенным органам в пресечении, выявлении и предупреждении преступлений коррупционной направленности, проводятся мероприятия, направленные на получение упреждающей информации о возможных фактах угроз, оказания давления и других противоправных действий в отношении должностных лиц и членов их семей со стороны ОПГ и недобросовестных участников ВЭД.

В 2011 году из числа проверенных кандидатов на службу в таможенные органы и на вышестоящие должности подразделениями по противодействию коррупции СЗТУ отведено по негативным обстоятельствам – 54, в том числе за связь с криминальными структурами – 4.