Сегодня 28 мая 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

Со знаком качества…

Год с не большим назад, на службу в Псковскую таможню в оперативно-дежурный отдел пришел Александр Александрович Евинов.

Первый раз я его увидела на кроссе, бежал он за Псковскую таможню на зональных соревнованиях по бегу. Кто-то мне еще не знакомый, - удивилась я. Поинтересовалась. Кто такой, из какого отдела.

- Он недавно служит у нас, - ответили мне.

«Активный, однако», – промелькнуло у меня в голове.

Потом на этого улыбчивого молодого человека я обратила пристальное внимание... Узнала, что из военных.

«Быстро принимать правильные решения, адекватно реагировать на чрезвычайные ситуации, брать на себя ответственность, быть выдержанным. Большой запас профессиональных знаний, хорошая память, высокая общая эрудиция, обучаемость, - именно таким и с такими качествами должен быть оперативный дежурный»,- поделился со мной своими мыслями Сергей Пахолков, начальник службы силового обеспечения Псковской таможни.

- А Александр такой?- хитро смотрю на Пахолкова.

- Именно такой, иначе и быть не может. Я Сашку знаю давно. Он – со знаком качества, проверенный, - с возбуждением ответил Сергей Николаевич.

«Значит, проверенный»,- пронеслось у меня в голове.

Десантники Сергей Пахолков и Александр Евинов служили в одном полку…

… Постоянные звонки, несколько мониторов перед глазами, бумаги, люди и вопросы, вопросы. Вопросы… Это – рабочая обстановка оперативно-дежурной службы. Наш с Александром разговор постоянно прерывается. Смущенно улыбаясь, мой собеседник отвечает и на мои вопросы.

Родился Саша в Казахстане. Родители поехали поднимать Целину и трудились на металлургическом комбинате в Темиртау. По работе у Евиновых все складывалось замечательно, только вот Саша постоянно болел. Врачи вынесли свой вердикт: «Мальчику не подходит климат». Решение – уехать, далось нелегко. Но на карту было поставлено здоровье детей. Семья переехала в Рязань. Этот город и стал родным для трехлетнего Саши Евинова.

- Школа, спорт. Нет, наверное, все-таки, спорт, школа. В школе учился я средне. А спортом занимался всегда, и с большим удовольствием, - в перерывах между звонками, докладами, ответами, рассказывает мне Александр. – Я перепробовал много видов спорта, но футболом занимался всегда. Играл я в хорошей команде. Учитывая, что на первенство города выставлялось 17-18 команд, а мы входили в тройку победителей, то играл я не плохо.

- Почему после школы выбрали военное воздушно-десантное училище?

- Двоюродный брат тянул меня в Омское танковое, которое сам окончил. Отец настоятельно (с особым ударением на это слово) рекомендовал автомобильное. Я хотел быть командиром. Поэтому и выбрал командное. - продолжается наш разговор.

Александр поступил с первого раза, конкурс в тот год был 13 человек на место. Рязанское Высшее Воздушно-Десантное Командное Дважды Краснознаменное имени Ленинского Комсомола военное училище всегда находилось на особом счету. Там готовили элиту российских вооруженных сил.

- Дом рядом, а не попасть. Как это пережили?

- Легко. Я же мужчина, а не барышня. Свой выбор делал осознанно. Первые 2 года, чтобы попасть в увольнение, надо подвиг совершить. Увольнение тогда – награда, за особые заслуги. На третьем курсе мы уже бегали в «самоходы». Мне 7 километров добежать до дома – ерунда.

- И не попались?

- Ни разу. Никто. Учили нас хорошо. И знания мы применяли на практике безошибочно, - улыбается Александр.

Я прошу вспомнить что-нибудь о времени учебы в училище.

- На картошку мы ездили, как все обычные студенты. Остальные овощи и фрукты нам не доверяли. Увидев недоумение на моем лице, Александр подытожил: «Мы бы все съели».

- На первом курсе в нашей роте нас было 140, до диплома дошли 90 человек. Ни один не ушел из-за неуспеваемости. Просто некоторые понимали, что ошиблись в выборе.

- Как стали псковичом?

- До распределения я понятия не имел об этом городе. Знал, что он есть, и дивизия ВДВ есть, и все.

Из своего опыта знаю, что не любят офицеры рассказывать о своей службе. Спокойно, не настаивая, и не подгоняя, жду ответов на свои многочисленные вопросы о службе в войсках «дяди Васи». Задумался Александр, и я чувствую, что о многом он хочет умолчать.

- В 96м все рвались на юг страны, обида была, что тогда не поехал.

В 2000м выпала командировка старшему лейтенанту замкомроты Евинову на Северный Кавказ. Закончилась командировка чуть раньше срока, в связи со слепым проникающим ранением правого локтевого сустава. Такая скупая фраза говорит о многом.

Служил Александр в прославленной гвардейской Воздушно-десантной Черниговской Краснознаменной дивизии, 104м гвардейском парашютно-десантном полку, сначала в 6й роте, потом его перевели на повышение в другую роту.

- Я знаю, о чем Вы меня сейчас спросите. Не надо. Тему гибели 6ой роты я развивать не хочу. Для меня всё это слишком близко. Погибли мои друзья и командир.

Если бы Александр не пошел на повышение, то был бы со своим командиром… От той командировки у Евинова остался Орден Мужества…

Смеющийся Александр в миг стал серьезным и молчаливым. Я поняла, что необходимо срочно переводить разговор в другое русло.

- Как с женой познакомились? Романтическая история была?- с ударением на последнее слово, пытаюсь поменять настроение нашего диалога.

Александр сразу преображается, оживает.

- О, это - удивительная история. На дискотеке меня молодого офицера зацепили словом. Перебранка закончилась выяснением отношений. Шестеро против одного. Уделали меня как следует. Друзья привезли в госпиталь. В отделении хрупкая медсестричка берет меня за руку и пытается вести. Меня. Не тут-то было. Я ее взял на руки, так в кабинет к врачу и внес. А у девушки было первое самостоятельное в госпитале дежурство. С тех пор свою Светлану я на руках и ношу.

У Александра крепкий тыл, замечательная жена и трое маленьких Евиновых. Старший, девятилетний, как и положено – Александр Александрович (уже третий Евинов А.А.), средний – трехлетний Егор, и самая маленькая – Анастасия.

- Мечта у меня есть. Хочу дом построить. Землю уже купил. Чтобы в большом доме жила моя большая семья.

- Своих мальчишек к службе готовить будете?

- Пацаны в Армии служить будут железно. Старший уже классный футболист, для своей возрастной группы, конечно, - не без гордости рассказывает папа Александр, - Дети – это моя жизнь. Живу я для них.

- Воспитываете на личном примере?

- Угадали.

- Вы из некурящих?

- Опять в яблочко. Мне еще в детстве моя старшая сестра отбила охоту ко всему такому…

Мы продолжаем наш разговор о фильмах, об оружии, о самостоятельности в жизни и о многом другом.

-Современные фильмы о нашем поколении, я имею виду, военнослужащих, полная чушь. Честно говоря, обидно. Я просто перестал их смотреть. Как может не нравится оружие? - искренне удивляется Александр,- наше оружие вызывает восхищение. Лучше «Калашникова» еще никто ничего не изобрел. Я преклоняюсь перед стрелковым оружием. Держать его в руках – это непередаваемые ощущения… и запах, - Евинов втянул воздух.

За эти несколько часов Александр просто меня очаровал. Я не заметила, как пролетело время. Общаться с ним было легко и просто. Мысленно я согласилась с Сергеем Пахолковым: «Этот точно со знаком качества».

Записала Наталья Князева