Сегодня 19 октября 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

11_09_ban

Компьютерных дел ... ЛЕДИ

Новый век несет и новые технологии, о которых еще пару десятков лет никто в нашей стране и не задумывался. Но теперь без людей профессии, связанной с применением, использованием и внедрением информационно-технических технологий, - никуда.

До середины 90х годов мало кто мог похвастаться хорошим знанием персонального компьютера, а то и вообще знакомством с ним. Не были исключением и люди, поступающие на службу в таможенные органы. Псковской же таможне несказанно повезло. Здесь сошлись пути настоящих  ИТ-специалистов. На их плечи легла тогда сложнейшая задача: не только оснастить таможенников компьютерной техникой, но и терпеливо обучать их азам компьютерной грамотности.

 800 рабочих станций, более 50 серверов, три сотни принтеров, 16 учрежденческих автоматических телефонных станций, 3000 технических средств таможенного контроля, около сотни копировально-множительных аппаратов, десяток систем охранно-пожарной сигнализации, систем телевизионного наблюдения, 5 комплексных систем безопасности, сотня программных средств - все это «вотчина» Натальи Викторовны Федоровой – начальника информационно-технической службы Псковской таможни.

За бесперебойную работу всех этих информационно-технических средств, без которых немыслима  профессиональная деятельность сотрудников таможни и отвечает, а иначе сказать, несет персональную ответственность выпускница Санкт-Петербургского технического университета Наталья Федорова. Ее сокурсники все давно по «заграницам - америкам, да канадам» деньги зарабатывают. А Наталья Викторовна вот уже 17 лет верна Псковской таможне.

За эти годы произошли колоссальные изменения. И многое происходило впервые. Проложен  первый оптоволоконный канал, введена первая ведомственная система электронной почты, внедрена первая система криптографической защиты информации, установлен первый  источник бесперебойного питания. До  1995 года обмен данными между таможней и удаленными отделами оформления осуществлялся с помощью дискет, которые возил нарочный, затем появился первый канал передачи данных. Участницей всех этих, без преувеличения -  эпохальных событий была и Наталья Федорова.

Последние несколько лет выдались самыми «урожайными» для информационно-технической службы таможни: ввод в эксплуатацию легковозводимого и мобильного инспекционно-досмотровых комплексов, создание технических условий для применения электронной формы декларирования, испытание и внедрение программных средств, необходимых для применения электронной формы декларирования с использованием международной ассоциации сетей «Интернет» на таможенных постах Псковской таможни, создание и обеспечение условий для использования предварительной информации таможенными органами в целях скоординированного подхода к решению проблемы длительного оформления грузов в пунктах пропуска.

Сегодня у Натальи Викторовны в подчинении 56 человек,  по большей части – мужчины. К каждому сотруднику службы она находит свой подход, ведь правду сказать, компьютерщики - народ особый. А быть авторитетной в их среде дорогого стоит.

Для этой службы не бывает выходных. Ведь таможенный орган работает в круглосуточном режиме. Ночные выезды, работа в выходные дни – не каждый способен выдержать такой режим. Без всесторонней поддержки семьи, понимания и терпения со стороны близких, быть одним из ведущих специалистов Псковской таможни, невозможно. Муж, дочь и сын Натальи Федоровой не просто группа поддержки, а настоящая команда, ведущая своего «игрока» к победным результатам.

Работа в технических службах не терпит дилетантов. Чтобы получить хорошего технического специалиста, требуется не один год, а, учитывая специфику работы, нужны еще люди думающие, готовые принимать быстрые и зачастую неординарные решения. Таким «Мастером своего дела»  является и Наталья Федорова.

Наталья Князева,
пресс-секретарь Псковской таможни