Сегодня 30 апреля 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

Медали особой пробы

Медалями «Солдат Победы» и «Патриот России» награждены Алексей Василенко (сотрудник Мурманской таможни) и его брат Виктор Василенко за многолетнюю добросовестную работу по поиску и захоронению павших в годы Великой Отечественной войны защитников Советского Заполярья и патриотическую работу среди молодёжи, сообщает Алла Свешникова, пресс-секретарь Мурманской таможни. Медали от дважды Героя Советского Союза, лётчика-космонавта, генерал-майора В.В.Горбатко в год 50-летия поискового движения и 65-летия Великой Победы – это награды особой пробы.

На протяжении 10 лет Алексей и Виктор в составе поискового отряда «Норд», в котором из 12-ти человек половина таможенники, как сойдёт последний снег и до первых заморозков отправляются в поисковые экспедиции по Кольскому полуострову. Идут туда, где в годы Великой Отечественной войны шли ожесточённые и кровопролитные бои - Западная Лица, река Титовка, Карик-Вайвиш и хребет Муста Тунтури. Основная задача экспедиций, как определяют её сами члены отряда «Норд», - поиск  и захоронение останков павших советских бойцов и немецких солдат.  

На сегодняшний день таможенными поисковиками найдены останки 235 советских, имена и фамилии 17-ти из них установлены, и 31 немецких солдат. Захоронение найденных останков проводится каждый год 7 октября в мемориальном комплексе Долины Славы.  Дата выбрана неслучайно. 7 октября 1944 года началась Петсамо-Киркенесская (или 10-й Сталинский удар) наступательная операция Советской Армии.

- В истории Второй Мировой войны это была самая непродолжительная по времени операция - за 18 дней силами только одной пехоты без танковой поддержки в условиях Крайнего Севера фашисты были вытеснены с нашей территории, - уточняет Алексей Василенко.

Даже спустя больше полувека после окончания войны на Кольском полуострове, в районах былых боёв немало снарядов, боеприпасов, мин. Опасных, то есть приведённых в боевую готовность, среди них сегодня уже не попадается. Кстати, поисковики умеют визуально определить степень опасности снаряда или мины. А так называемые безопасные находки такого рода они передают в правоохранительные органы.

Но всё-таки более ценными для членов экспедиций становятся такие находки как предметы амуниции, снаряжения, быта, личные вещи, если повезёт документы, письма. Всё это большое подспорье в дальнейшем установлении личности погибших и поиске родственников. Было дело вместе с останками нашли подписанную именную ложку. Смертные медальоны – находки особого ранга. У немецких солдат они были металлические, а у советских в виде пластмассовых капсул, внутри которых бумажный свёрток с личными данными (фамилия, имя, год рождения, сведения о родителях, год и место призыва). Когда записи сделаны химическим карандашом – большая удача, такие дольше других остаются доступными к прочтению. С помощью таких медальонов были установлены останки 4-х погибших, один из них боец пограничной службы. Но случаются и такие запутанные истории.

- Однажды вместе с останками одного советского воина нашли кошелёк, в котором лежало удостоверение личности с фотографией и доверенность на получение командировочных с указанием двух фамилий Першин и Гусев, - вспоминает Алексей Василенко. – Вот была головоломка, чьи останки того или другого. Разгадка нашлась, как обычно, совершенно неожиданно. Наши сомнения помогла развеять книга «У кромки континента» Х.Худалова, командира 10-й гвардейской стрелковой дивизии, воевавшего на Кольском полуострове. Именно в этой книге случайно обнаружились нужные сведения. Оказалось, мы нашли останки Гусева, того самого, кому дали эту доверенность.

Эта история ещё не закончена. Поиск продолжается, только ищут уже родственников, которые в силу своего преклонного возраста не всегда могут приехать на могилку погибшего мужа, сына или брата.

Всего в Мурманской области работают 17 поисковых отрядов. Но они не соперничают, а дружат между собой, помогают в поиске, проводят совместные экспедиции. Мы делаем общее дело – уверены мурманские поисковики и уже чертят маршруты предстоящей летней экспедиции.

- Куда отправимся? – улыбается Алексей. – Скорей всего в район Карик-Вайвиш – место площадью порядка 90 квадратных километров ещё не до конца обследовано. По данным разных официальных источников на этой территории погибло и без вести пропало более 80 тысяч воинов только со стороны Советской Армии.

    

Пресс-служба Мурманской таможни
16 февраля 2010 г.