Сегодня 21 августа 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

«Мечты сбываются»

15 лет назад пришла Светлана Андреева в отдел таможенной инспекции  Новгородской таможни.  Сфера деятельности отдела таможенной инспекции широка и предполагает значительную степень ответственности и при этом необходимы  глубокие знания не только таможенного законодательства, но и бухгалтерского дела, налогового учета, а также умение  работать с людьми.

На протяжении нескольких лет Светлана Андреева набиралась опыта, совершенствовалась, принимая участие в проверках и ревизиях -  и вот результат -  уже через 6 лет возглавила отдел. «Впереди планеты всей» - так в шутку ее называют коллеги. И не зря! Ведь этот дружный женский коллектив ОТИ, где царит понимание и взаимопомощь, всегда одним из первых выполняет любое задание! Сочетание целеустремленности и профессионализма, умение сплотить коллектив на выполнение поставленных задач - это те качества, которыми обладает Светлана.

 

Светлана, расскажите каким был для Вас 2009 год? Что было интересного и запоминающегося?

 2009 год был сложным для всех и отдел таможенной инспекции не был исключением. В условиях экономического кризиса отдельные предприятия приостановили свою деятельность, а оставшаяся часть предприятий снизила объёмы импортируемой и экспортируемой продукции.

В мае в Новгородской таможне были проведены организационно-структурные мероприятия и  численность отдела таможенной инспекции была сокращена на три единицы. Но даже в таких условиях отдел не только не опустил руки, но и перевыполнил плановые показатели и добился значительных успехов.

    Основной задачей отделов таможенной инспекции остается инспекционная деятельность, которая заключается в проведении таможенных ревизий и иных форм таможенного контроля, с целью пресечения и выявления нарушений таможенного и иного законодательств Российской Федерации. Так, в 2009 году должностными лицами отдела проведено 63 проверочных мероприятия, доначислено таможенных платежей, пени и штрафов на сумму  4245 тыс. руб. Возбуждено 59 протоколов об АП и 7 уголовных дел. Кроме того, благодаря сложившейся положительной практики взаимодействия с налоговой инспекцией по скоординированным проверкам, дополнительно начислено в бюджет налогов и отказано в возмещении НДС в сумме 10604 тыс.руб.

Да, это неплохие  результаты для женского коллектива, состоящего из 5 человек! 3 человека из них  работают в ОТИ больше 10 лет и передают свои знания  и опыт работы. И коллектив таможенной инспекции можно по праву назвать высокопрофессиональным.

Светлана, расскажите, о чем вы мечтали в детстве и о чем мечтаете сейчас?

С детства я мечтала стать бухгалтером. Мне казалось, что эти люди являются прототипом порядка во всем. Они могут говорить цифрами обо всем на свете! Поэтому я закончила Санкт – Петербургский Университет Экономики им. Вознесенского, получила профессию бухгалтера и 7 лет работала по профессии. А когда я пришла  в Новгородскую таможню, то полученный опыт работы помог мне быстрее освоиться в таможенном деле. А для работы в отделе таможенной инспекции необходимы не только знания, но и умение ориентироваться в нестандартных ситуациях. Были случаи, когда на проверку в организацию мы ходили с охраной или с сотрудниками ОСБ. И встречали нас недоброжелательно. И только выдержка  и преданность своему делу – спасала нас. И все же, я горжусь, что работаю в таможне и люблю свою профессию, хоть иногда бывает нелегко.

А еще, я мечтала иметь большую семью и она у меня есть: мама,. муж, две дочери. Старшая дочь приняла решения тоже посвятить себя таможенному делу. Закончив РТА, она работает в Балтийской таможне. Младшая дочь воспитывается в том же духе.

Мечта об уюте и домашнем очаге живет в каждом. И вот моя мечта сбылась! В декабре 2009 года мы отметили новоселье. Благодаря ссуде, которую выделила таможня, мы купили квартиру. В Новгородском районе у нас есть домик, где мы  трудимся и отдыхаем, выращивая овощи и цветы, которые я очень люблю.

 На все находит время Светлана: и на любимую работу, и на воспитание дочерей и на занятие спортом. С детства она занималась плаванием и сейчас неоднократно принимает участие в соревнованиях по плавания среди сотрудников СЗТУ «Северо – Запад», защищая честь таможни.

 Только стремление к постоянному развитию, любовью к своей профессии можно достичь высоких успехов. Светлана Андреева заслуженно получила медаль «За усердие», медаль «За службу в таможенных органах»  III степени, наградной знак «Отличник таможенной службы», почетную грамоту Администрации Новгородской области.

В жизни всегда есть место мечте. Новых тебе успехов, желаний, Светлана!

Ольга Дмитриева