Сегодня 15 декабря 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

Я испытываю гордость за принадлежность к таможне!

Таможня, таможенное оформление, таможенный контроль- первое, с чем приходится сталкиваться гражданам, пересекающим государственную границу Российской Федерации. Таможня – это очень обширное понятие, включающее в себя не только определенные функции по исполнению полномочий федеральных органов исполнительной власти, но и сотрудников - конкретных людей, исполняющих эти функции. В настоящее время отношение людей- участников ВЭД, физических лиц, просто пересекающих государственную границу, иностранцев к таможне  неоднозначное. Неоднозначность эта проявляется, в том числе и в определенной обиде за задержки на границе, задержки при таможенном оформлении, потерянное в результате этого время, упущенную выгоду и другое. Так ли это на самом деле, и действительно ли все это происходит по вине таможенников?

Давайте не забывать о том, что таможня это государственный орган,  которому предоставлено исключительное право законного изъятия части доходов граждан и организаций посредством взимания таможенных пошлин, налогов и сборов в целях финансового обеспечения деятельности государства. Думаю, что в других государствах выполнение своих обязательств граждан по уплате тех же налогов не у всех вызывает горячего желания расстаться с частью  доходов, а это простите меня за пафосность,  не совсем патриотично по отношению к стране, в которой ты живешь. Ведь в социальное чувство и нравственный принцип под названием патриотизм, содержанием которого является помимо любви к Отечеству, гордости за его достижения и культуру своей Родины, заложена еще и готовность подчинить  интересам этому Отечеству свои частные интересы. Иными словами быть патриотом своей страны - это еще и обязанность добросовестно платить налоги…

Да, я согласен, что сложность, а порою и двоякое  толкование таможенного законодательства создают определенные лазейки для недобросовестных участников ВЭД, которые иногда пытаются решить свои проблемы не совсем законными, а иногда и совсем незаконными методами, втягивая в свои преступные замыслы конкретного исполнителя государственной  власти- таможенника. Да, к сожалению это так. Иногда бывает и такое. Мне, как представителю таможенных органов в таких случаях стыдно за своих коллег и обидно, что факты коррупционных проявлений пятном ложатся на все таможенные органы в целом.

Корни этого явления, на мой взгляд, кроются в нашей ментальности. Ведь согласитесь со мной, и признайтесь себе, многие из нас часто предпочитали решать свои определенные проблемы с помощью подарков, подношений, а порой и  элементарных взяток? Многие из нас, имеющие права на управление транспортными средствами, чтобы избежать более сурового наказания за нарушение Правил дорожного движения на дорогах, предпочитали банально откупаться. И что в итоге? А в итоге заверения попавшихся водителей о том, что все работники ГИБДД сплошные взяточники. А между тем нужно помнить о том, что Уголовным кодексом предусмотрена одинаковая ответственность за дачу и получение взятки.    

Однако, дорогие читатели, целью моей статьи  является не попытка ответа на вопрос «что делать?», а совсем иная. И в целях создания положительного образа российского таможенника, решая с чего начать, я предполагал, что начну ее со славных духовных и нравственных ценностей  и традиций предшествующих поколений- представителей таможни, расскажу о значимых и выдающихся событиях нашей таможни, вспомню героические страницы в истории. Но поступи я так, многие  из вас читатель, закрыли бы газету и занялись бы другими делами,  не дочитав до конца. Согласитесь со мной, что слова упрека в адрес таможни сейчас не скажет только ленивый. Но уверяю вас, уважаемые читатели, таможенные органы на сегодняшний день не самая коррумпированная структура у нас в стране, даже, несмотря на громкие репортажи ведущего 2-го канала «Честный детектив» о задержании смены на таможенном посту, кстати, впервые показанный в преддверие праздника- Дня таможенника. На мой взгляд,  здесь усматривается политическая подоплека, столкновение чьих- то интересов…

Но разговор не об этом. Убежден, что компетентные органы во всем разобрались и вынесли верное решение в отношении  виновных… 

Итак, дорогие читатели, имея определенный стаж работы в таможенных органах, смею заявить, что наша российская таможня и Калининградская областная таможня в частности - организация с высокой организационной культурой и здоровым морально психологическим климатом, сплоченным единым коллективом, исповедующим высокие этические, моральные и культурные ценности. Люди, работающие здесь, отличаются высоким профессионализмом,   компетентностью и порядочностью. Поэтому многие молодые люди стремятся работать  в таможне. Свидетельством и доказательствам этому служат огромные конкурсы в учебные заведения, готовящих специалистов для таможни, кипы заявлений в кадровых органах об участии в конкурсах на замещение вакантных должностей в таможенных органах от желающих посвятить себя служению Отечеству     

Принимаемые на службу в таможню предварительно подвергаются всевозможным проверкам по линии МВД, ФСБ, Службы собственной безопасности, проходят психологические тестирования с применением детектора лжи. Скажите мне, пожалуйста,  после всего этого могут ли быть в таможне случайные, с низкими морально- нравственными принципами люди? На мой взгляд, ответ очевиден - нет.

Надевая форму таможенника, сотрудники этого ведомства становятся полноправными членами этой организации со всеми правами, обязанностями и социальными гарантиями, что особенно актуально в настоящее время. Ведь стабильность государственной службы, защищенность гражданского служащего  и, как следствие, его уверенность в завтрашнем дне - это одни из основных принципов государственной гражданской службы, которые закреплены законом. 

Работать в таможне интересно. Каждый сотрудник таможни, выполняющий свои обязанности, находится на переднем крае нашей границы, обеспечивая внешнеэкономическую деятельность нашего государства. Это почетная обязанность, и чтобы её выполнять профессионально и качественно, представители нашей профессии постоянно должны поддерживать  свою квалификацию на должном уровне. Поэтому  каждый сотрудник в определенный период проходит необходимое обучение, стажировку, повышение квалификации, аттестацию на соответствие занимаемой должности.

Замечательной традицией в нашей таможне стали регулярно проводимые конкурсы профессионального мастерства среди сотрудников таможни в различных номинациях таможенного дела, которые позволяют выявить лучших из лучших. Участие в таких конкурсах - незабываемое событие для каждого конкурсанта. Вручение призов победителям происходит в торжественной обстановке руководителями СЗТУ, ветеранами таможни, почетными гостями. Такие мероприятия сплачивают людей, располагают к общению, способствуют  обмену опытом, вызывают чувство гордости за принадлежность к таможне.

Спортивные состязание между структурными подразделениями службы силового обеспечения,   также выявляют наиболее подготовленных в физическом плане сотрудников, ведь  не надо забывать  о том, что охрана таможенных объектов, пресечение контрабанды в Россию, иными словами действия в чрезвычайных ситуациях это еще одна функция таможенных органов, которая требует от сотрудников  хорошей физической  формы, ведь в случае  противоборства с нарушителями победителем окажется тот, кто наиболее подготовлен.       

Завершая сказанное, хочу сказать о том, что, я горд тем, что  мне приходится работать в таможне и мне  приятно осознавать то, что я принадлежу к этому ведомству. Находясь на государственной службе, я всю свою жизнь  посвятил служению Отечеству. Сначала это была армия, теперь таможня. Проходя по улицам своего родного города, я, как и большинство моих коллег,  не опускаю глаза при встрече с людьми и  с  гордостью  ношу зеленую форму, на шевронах кителя которой написано «Таможенная служба России».

Возможно повторюсь, сказав о том, что упреки в отношении деятельности таможни мы слышим сплошь и рядом, но я глубоко убежден и уверен в том, что это явление временное и  в скором времени накануне праздника- Дня таможенника с  экранов наших телевизоров будет звучать не обличительная и порочащая честь российского таможенника кем-то заказанная передача, а праздничный концерт, посвященный Всероссийскому празднику – Дню российского таможенника.   

П.А.Григорьев