Сегодня 29 мая 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

КАДРИЛЬ В 17 ЛЕТ

- Чё, принес что ли? – спросила Надюха с намеком на спрятанную бутылку.

- Таможня! – с досадой ответил дядя Митя.

Таким был диалог в лирической кинокомедии «Любовь и голуби», который снимался в Медвежьегорске, одном из районных центров Республики Карелия. Этот городок отличается не только красивыми пейзажами, которые по достоинству оценили сотрудники «Мосфильма», но и замечательными людьми, которые работают… в таможне. Здесь ее представляет Медвежьегорский таможенный пост Карельской таможни, образованный в 1993 году. Последние годы его возглавляет Сергей Иванович Лавыш. 17 лет длится его «кадриль» с таможенной службой.

Фигура первая – морская

Когда весной 2000 года встал вопрос об образовании речного отделения Петрозаводской таможни, командира таможенного судна долго искать не пришлось. К тому времени таможенный инспектор Сергей Лавыш уже имел 7-летний опыт работы в таможне, а главное – обладал нужными знаниями и умениями в морском деле: выпускник речного училища Лавыш многие годы служил на флоте: три года – на Северном военно-морском, потом – на гражданском.

Засучив рукава, Сергей Иванович взялся за создание нового подразделения. Вопросов было много: найти подходящие кадры, заложить материально-техническую базу, укомплектовать судно, обеспечить его горюче-смазочными материалами, добиться эффективности в работе по таможенному контролю экспортных лесоматериалов, которые загружаются на причалах и в портах на Онежском озере. Эти задачи были выполнены. Недаром впоследствии речное отделение было оснащено более крупным таможенным судном, а таможенный флаг теперь не вызывает изумления у работников портов и экипажей судов заграничного плавания, когда к ним подходит катер с людьми в камуфляже.

Фигура вторая – таможенная

«Образование высшее. Политолог». Эти строки из личного дела С.Лавыша поначалу удивляют. Понятно - моряк, знаем - таможенник. Но причем здесь политология?

Был такой период, когда С.Лавышу пришлось сойти на берег, где ему нашлось занятие на ремонтно-эксплуатационной базе флота. Здесь отметили его способности к работе с людьми и выдвинули в райком партии, оттуда направили в Высшую партийную школу, где он и получил образование по специальности «политология». Оно ему пригодилось после упразднения партийных структур – он стал учителем в средней школе.

С основанием в Медвежьегорске таможенного поста первый его начальник Владимир Плеханов пригласил С.Лавыша на таможенную службу. Выбор был удачный, так как Сергей Иванович душой и сердцем прикипел к новому делу.

Многие в коллективе таможни помнят, как весной 2008 года С.Лавыш переживал за лишение Медвежьегорского поста компетенции по оформлению лесоматериалов – основного товара, оформляемого на таможенном посту. На всех уровнях он объяснял, что ситуацию надо исправлять. Его поддержал начальник Карельской таможни Алексей Накрошаев: «За пост будем бороться». С этими словами, как с флагом, с удвоенной энергией ринулся на все препятствия Сергей Иванович. И у него получилось! Он сумел убедить директора одного из самых крупных участников внешнеэкономической деятельности – местного леспромхоза - в том, что лесоматериалы будут оформляться только там, где можно обеспечить эффективность контроля соблюдения таможенного законодательства.

Вот почему леспромхоз в местах погрузки лесоматериалов установил камеры наружного видеонаблюдения, изображение с которых было выведено на монитор, установленный на таможенном посту. Это дало возможность таможенникам наблюдать за погрузкой товаров в режиме реального времени. Кроме того, леспромхоз отремонтировал осмотровые пандусы (эстакады) для досмотра лесоматериалов, выделил дополнительное помещение для должностных лиц поста. Всё это позволило считать фактический таможенный контроль в Медвежьегорске достаточным.

В результате при поддержке леспромхоза, Карельской таможни, Северо-Западного таможенного управления и Правительства Карелии ФТС России включила этот таможенный пост в перечень таможенных органов для декларирования отдельных видов древесины с 1 октября 2009 года.

Фигура третья – творческая

«Знаешь, есть у вас сотрудник, который очень хорошо поет. У него приятный голос – бархатный, завораживающий», - сказала как-то моя коллега после очередного смотра-конкурса художественной самодеятельности должностных лиц таможенных органов Северо-Запада. Конечно, знаю! Сергей Иванович не только поет, но и играет на гитаре, пишет стихи и музыку. Это его увлечение с детства: родился на Украине, в школу ходил в Петрозаводске и в Белоруссии, а в речном училище в поселке Пиндуши Медвежьегорского района уже играл в ансамбле. Сегодня его выступления украшают смотры-конкурсы и мероприятия, проходящие в таможне. Приглашают и в местный Дом культуры, но 52-летний Сергей Иванович скромничает: «Пусть молодые пробивают дорогу на сцену!»

Кстати, С.Лавыш увлекается не только словесным и музыкальным творчеством, но и еще и рисует, создает поделки. Теперь младший сын Павел продолжает творческую линию семьи – регулярно выступает со сцены с песнями собственного сочинения.

Фигура четвертая – мудрая

Сын Павел продолжил династию не только творческую, но и профессиональную. С 2007 года он служит в таможне, сегодня – старшим специалистом первого разряда отдела капитального строительства и эксплуатации объектов таможенной инфраструктуры Карельской таможни. Регулярно выступает на смотрах-конкурсах художественной самодеятельности, занимает призовые места.

Отец старается не вмешиваться в творческую и трудовую жизнь сына, даже если он считает, что сын совершает ошибки. Но следит внимательно, переживает и гордится каждым достижением Павла, хотя обычно виду не показывает… Сергей Иванович позволяет себе радоваться без лишней стеснительности только 5-летнему внуку Егорке (от старшего сына), которого, кстати, уже учит держать в руках гитару.

…К юбилею таможни в 2006 году была выпущена брошюра об истории и современности таможенной службы в Карелии. В тексте про Медвежьегорский таможенный пост я допустил ошибку – написал неправильно отчество начальника поста… Сергей Иванович не стал мне указывать на недочеты. Он ведь сам творческий человек, а, кроме того, мудрый руководитель. Вот за это его любят и уважают в родном коллективе!

Александр Дьяков

Фото автора

 На снимках: С.Лавыш в труде (досматривает лесоматериалы, управляет таможенным судном) и в творчестве.