Сегодня 26 июля 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

Таможенник: история и современность

Профессия таможенника в настоящее время — одна из самых престижных. Достаточно сказать, что конкурс в Российскую таможенную академию на сегодняшний день является одним из самых высоких среди вузов Северного Федерального округа

Эта профессия появилась вместе с возникновением на Руси таможенного дела. По мере становления централизованного государства и развития его экономики укреплялась таможенная охрана, основной задачей которой являлся сбор пошлин и пополнение государственной казны.

Можно утверждать, что к ХVII веку в России была создана централизованная таможенная служба. Уже тогда, таможни имелись во всех городах и местечках, а в больших городах их было по несколько. Интересно проследить, как же менялся образ служащего таможни в течение нескольких веков.

В ХVII веке таможню возглавлял  таможенный голова: тот, кого сейчас называют «начальник таможни». Избирался он на один год, в основном, из торговцев, посадских или государевых крестьян и рассматривался как представитель правительства, имеющий право чинить “всякую полную расправу в торговых делах”. Назначение таможенного головы оформлялось царским указом. На крупных таможнях назначались и “товарищи”, то есть заместители головы.

В подчинении у таможенных голов находились «целовальники»[1], они являлись прототипом современных  таможенных инспекторов. Целовальников избирали местные жители из «людей добрых, не воров и не бражников», как того требовало правительство. Их численность, в зависимости от важности таможни, колебалась от 10 до 20 человек. После выборов составлялся документ “Выбор” об избрании «целовальников», его можно сравнить с современным приказом о назначении на должность. Подписание этого документа, как отмечали историки, повышало ответственность избранных и наделяло их правами действовать от имени той части населения, которая выдвинула их на должность таможенника. Целовальники так же, как и головы, принимали присягу, но в присутствии воеводы, который, получив соответствующую грамоту из Москвы, отдавал приказ об очередных выборах в таможню. В обязанности целовальников входили оценка товаров и сбор пошлин. Сейчас и представить трудно, что служба таможенного головы и целовальников была тогда безвозмездной и очень почетной. На таможне один из целовальников назначался старшим. Он ведал таможенной казной, ларем, и поэтому назывался «ларечным», т.е. фактически исполнял  роль казначея. Имелись “ходячие” и караульные целовальники. Они, как правило, направлялись для сбора пошлин в торговые места и охраняли таможенную избу. Целовальники сменялись ежегодно.

Документацию на таможне вели подьячие, получавшие за свою работу жалованье от «писчей деньги» - суммы, взимаемой с участников сделки.

Формирование таможен и их комплектование работниками в то время осуществлялось двумя способами.

Первый способ назывался «верным»  исходя из того, что таможенная служба строилась на безвозмездной основе — «служба на веру»: к выполнению обязанностей на таможне привлекались представители купечества, посадских людей и уездных крестьян, они принимали присягу и управляли таможней абсолютно бесплатно в течение определенного срока. Суть деятельности таких таможен сводилась к следующему: намечалась определенная сумма пошлин к сбору за год, и если по итогам года суммы собранных пошлин превышали ранее намеченную величину, то таможенные головы и иные служилые люди поощрялись, но за снижение поступлений с таможенного головы взыскивался ущерб.

Второй способ управления таможнями и сбора пошлин − сдача таможен на откуп. Суть этого способа состояла в том, что заинтересованное лицо вносило в государственную казну определенную сумму денег, не меньшую, чем средний сбор таможенной пошлины за прошедший год. В течение следующего года, заинтересованное лицо получало «таможню на откуп» т. е. имело право собирать все пошлины в свою пользу, формируя при этом штат таможни на свое усмотрение.

В начале XVIII века Петр I , известный своими нововведениями, не оставил стороной таможенное дело. Были введены новые таможенные должности, именно в этот период  появляется  такие должности, как инспектор и контролер. С 1720 года управляющие таможнями стали именоваться обер-цолнерами (старший таможенный надзиратель). Большое внимание уделялось развитию таможенной инфраструктуры и формированию штатов таможен.

Завершая, краткий исторический обзор, необходимо отметить, что и в дальнейшем, становление и развитие отечественной таможенной службы было неразрывно связано с российской государственностью.

В отличие от многих таможенников, я выбрала для себя эту профессию не сразу. Многие аспекты таможенной службы меня приятно удивил: такие, например, как: преданность своему делу, жесткая дисциплина, патриотическое воспитание, социальная защита сотрудников таможенных органов. Но, не секрет, что в обществе отношение к таможенникам, как и к работникам правоохранительного органа, неоднозначное.

Среди своих друзей и знакомых я провела своеобразный социологический опрос. Целью опроса было выявить, что же обычные люди  знают о профессии таможенника. Оказалось, абсолютное большинство опрошенных представляют себе таможенника, только как человека осуществляющего досмотр грузов, и проверку документов. Удивительно, но мало кто задумывается над тем, каким образом функционирует  вся таможенная система.

 При этом, отвечая на вопрос: «От чего зависит успех в карьере работника таможенной службы?» 50% ответили − «От личной целеустремленности», 28% − «От профессиональной компетенции, 12% − «От образования», и 10% − «От умения ладить с коллегами». Почти каждый  опрошенный отметил, что одна из первых ассоциаций, которая возникает у него со словом «таможенник» − это «представитель государственной власти».

Важно понимать, что каждый таможенник, сознающий нужность своей профессии, не должен мучиться вопросом  «Для кого я это делаю?» и « Какая мне от этого будет польза?», но спрашивать себя  «Для чего я это делаю?» и «Какую пользу это может принести моему Отечеству?».

 Несмотря на трудности сегодняшнего дня (постоянные реорганизации, невысокая заработная плата), трудятся в таможне преданные делу люди, любящие свою профессию.

Можно с уверенностью утверждать, что сейчас идет процесс формирования в общественном мнении положительных образов российской таможни и таможенника.

Работник отдела МТО Санкт-Петербургской таможни Васютченко Мария