Сегодня 30 апреля 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

«Имею честь быть русским офицером, имею также личную печать…»

В 2011 году Кингисеппская таможня отметит свой 20-летний юбилей. Практически с момента  основания таможни несет здесь службу коренной  житель Кингисеппа Н.И. Захаров. Начинал он инспектором, занимался оформлением  пропусков на все виды транспорта. Только в стадии строительства на тот момент находилось здание пограничного перехода через реку Нарову. Таможенники размещались в вагончиках, где были всего две комнаты: для переодевания сотрудников и для оформления документов.

- Первое задержание контрабанды я запомнил на всю жизнь, - вспоминает Николай Иванович. – Шел 1993 год. Тогда из России  вывозилось много металла. Тащили все, у кого была возможность это делать. Металл выносили в рюкзаках, вывозили на машинах. Однажды я остановил для досмотра «Москвич». Неожиданно увидел, что в багажнике торчит какой-то металл. Подозвал товарища, тот сразу понял, что это такое, сказав: «Ну, с почином тебя. Доставай металл и составляй протокол».

После того, как был построен многосторонний автомобильный пункт пропуска «Ивангород», Николай Захаров попал на пассажирское направление. В 1994 году его отправили на обучение в Санкт-Петербург на курсы молодого бойца при СЗТУ. Обучение он прошел с оценкой «отлично». В этом же году Николай Иванович принял участие в конкурсе профессионального мастерства по таможенному контролю, заняв второе место по Северо-Западному таможенному управлению. С этого момента началось его продвижение по служебной лестнице. Сначала – главный инспектор пункта упрощенного пропуска, потом заместитель начальника  отдела пассажирского направления. Оттуда ушел на  железную дорогу – заместителем начальника таможенного поста «Ивангород».  

С 2004 года Николай Иванович – начальник отдела документационного обеспечения. Служба в таможне положила начало его поэтическому таланту.

- Вдохновение пришло в середине 90-х, - улыбается Николай Иванович. – Работал я тогда в Ивангороде до дома оттуда добираться на автобусе минут сорок. Вот, чтобы не скучать по пути, стал складывать рифмы. Пишу в основном  про любовь и про любимую работу.

В одном из стихотворений Н. Захарова есть такие строки: «Имею честь быть русским офицером, имею также личную печать…»

- Для мужчины, которому за 35, профессия имеет огромное значение, - считает Николай Иванович. – Особенно важно ощущать, что ты на своем месте. Это дает уверенность в жизни. Вдвойне ответственно осознавать, что от тебя зависит коллектив.    

В 2010 году по итогам 15-го конкурса профессионального мастерства Северо-Западного таможенного управления, Н.И. Захаров занял два вторых места в номинациях: «Авторское творчество» и «Лучшее поэтическое произведение о таможенных органах».

Материал опубликован в газете «Восточный берег» №41 от 20.11.09г.