Сегодня 25 июля 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

Чутье, любовь и все такое…

Понимать друг друга с полувзгляда, чувствовать и буквально дышать в такт с тем, кого приручил, - вот секрет успешной работы кинолога. Добиться взаимопонимания со своим  четвероногим питомцем не так-то просто, на это уходят  месяцы, а то и годы. Говорят, что нюх служебной собаки не сравнится  ни с какими современными техническими средствами. Именно поэтому эти удивительные животные  принимают непосредственное участие  при проведении таможенного контроля на границе.  

Татьяна Трифонова работает в Кингисеппской таможне с 2002 года. Она всегда мечтала иметь собаку, поэтому, когда представилась возможность стать кинологом, согласилась не задумываясь. Своего Фила – немецкую овчарку - Татьяна искала очень долго. И прежде чем они стали такой дружной парой, обоим пришлось немало потрудиться.

- Сначала мы друг другу совсем не доверяли, он даже кусался, - вспоминает Татьяна Вячеславовна. – Может быть, причина в том, что я взяла его уже девятимесячным щенком. Первое воспитание у собаки было не очень удачное, у прежних хозяев  он сидел дома, привязанный к батарее. Отсюда, вероятно, и пошла агрессия.  

Приручать Фила оказалось делом непростым, он мог позволить себе прыгнуть на обеденный стол, вообще вел себя дома жутко невоспитанно. Пришлось бороться с этими его недостатками. В результате получилось так, что мы друг друга полюбили.

Это очень преданный напарник, настоящий ветеран службы. На счету у Фила большое число задержаний наркотических средств, он неоднократно занимал призовые места на различных соревнованиях. К его помощи даже обращались сотрудники милиции, когда была необходима помощь в  обнаружении  наркотиков.

Татьяна Вячеславовна уверена, что настоящим кинологом может стать только тот, кто по-настоящему любит не только собак, но и вообще всех животных. Для того чтобы добиться хороших результатов в дрессуре, необходимы такие качества, как настойчивость, упорство. Татьяна призналась, что и ею было пролито немало слез, прежде чем Фил стал настоящим другом. Коллеги восхищаются  преданностью  собаки своей хозяйке. Фил  за нее – горой! 

По итогам служебной деятельности 2009 года Т.В. Трифонова со своей служебной собакой заняла второе место в Северо-Западном таможенном регионе.

 Материал опубликован в №13 газеты «Время» от 31.03.2010 г.