Сегодня 25 марта 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

Буторин и контрабандисты

Леонид Буторин - один из самых опытных сотрудников Архангельской таможни. За 22 года работы он досконально изучил психологию контрабандистов и типичные места для «тайников». Приходилось ему противостоять и организованным бандам.

Термос с гранатами

Леонид Юрьевич как сейчас помнит свои первые досмотры. В 1988 году молодой таможенный инспектор Буторин закончил курсы в Москве и был направлен в грузовой отдел на железнодорожную станцию «Архангельск».

- В первые же дни работы я столкнулся с контрабандой, да еще какой - оружие и боеприпасы! Помню, был 30-градусный мороз, но мы детально досматривали все контейнеры и багаж пассажиров, прибывающих из-за границы. Тогда расформировывались воинские части в Германии, и вот один из офицеров решил не оставлять за кордоном «нажитое» имущество - винтовку, патроны, гранаты. В багаже переселенца меня заинтересовал термос - объемный и тяжелый. А когда открутил крышку и наклонил, из него посыпались... гранаты. Вот таким было мое «боевое крещение».

«Сокровища» переселенцев

В 90-е годы борьба таможенников с контрабандой усилилась: из бывших республик Советского Союза массово переселялись соотечественники. На историческую Родину - чаще всего в Израиль - стали выезжать многие семьи из Архангельска. 

Леонид Буторин вспоминает, что в багаже отбывающих зачастую находили целые коллекции золотых и серебряных изделий, драгоценных камней, антиквариата и икон. Спрятанные среди обычных вещей «сокровища» сразу же конфисковывали. В итоге только за год работы ценными предметами был заполнен целый склад!

Уникальный для Архангельска случай контрабанды наркотиков был зафиксирован в 1998 году. Граждане, переезжавшие из Таджикистана на постоянное место жительства в столицу Поморья, в контейнере с мебелью, одеждой и другими вещами перевозили две бочки с марихуаной. Будущие архангелогородцы, видимо, надеялись, что контрабандный товар послужит им первоначальным капиталом для обустройства на новом месте. Почти 100 кг наркотика были обнаружены благодаря бдительности таможенников и нюху служебно-поисковой собаки.

Автомобильная банда

В 1995 году на морском судне из-за границы прибыли два автомобиля. Планировалось, что их погрузят в контейнеры и железной дорогой отправят в Санкт-Петербург. Вместе с владельцами автомобилей осматривать транспортные средства направился таможенный инспектор Игорь К. Злоумышленники 45 минут удерживали его в машине, требуя, чтобы инспектор опломбировал пустые контейнеры.

Таможенник пошел на хитрость: убедил, что сделать это он может только после того, как договорится со старшим наряда - Леонидом Буториным. Тот немедленно сообщил заместителю начальника таможни по правоохранительной деятельности. В зону таможенного контроля направили сотрудников отдела охраны, вызвали ОМОН.

А тем временем таможенники тянули время: повели нарушителей к дальней площадке, где все же настояли на том, чтобы машины были поставлены в контейнеры. Подоспевшие омоновцы задержали группу злоумышленников, у которых при себе оказались пистолеты и автомат Калашникова. В ходе расследования выяснилось, что автомобили были угнаны за рубежом и находились в международном розыске.

Незаконное перемещение товаров и транспортных средств через таможенную границу не редкость и в наши дни. Основными преступлениями и правонарушениями в регионе деятельности Архангельской таможни стали подделка документов на перевозимые товары и недостоверное декларирование.

Тем самым предприниматели пытаются минимизировать свои затраты, но, как известно, скупой платит дважды. Главный государственный таможенный инспектор Поморского поста Леонид Буторин за годы службы убеждался в этом не раз.

Татьяна Симиндей

главный государственный таможенный инспектор по связям с общественностью Архангельской таможни