Сегодня 17 ноября 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

11_09_ban

Он штурмовал Кенигсберг…

Для участия в праздничных мероприятиях Калининградской областной таможни, посвященных 65-летию Победы, в Калининград приехал ветеран Великой Отечественной войны, с 1946 по 1952 годы служивший в Калининградской (Кенигсбергской) таможне, Плотников Дмитрий Иванович.

 

Детство в Сибири.

Повзрослел Дмитрий Иванович рано, тому способствовала суровая жизнь в Сибири в 20-х годах прошлого века. Он родился 29 октября 1922 года в деревне Фокичи Пермской области в Предуралье в семье железнодорожного рабочего, и детство своё провёл в железнодорожной будке, служившей и домом, и местом работы его отцу. О своей родине ветеран вспоминает с большой теплотой, из детства сохранились впечатления о красивых бескрайних таёжных лесах, горах с заснеженными «шапками», суровой, нетронутой ещё человеческим вмешательством сибирской природе. «Интересная всё-таки была жизнь у нас в горной местности, и край был очень щедр на природные богатства, - с улыбкой говорит он, - туда в то время только начинали прибывать добытчики угля и руды, лесозаготовщики…» 

В школу приходилось ездить на поезде за 30 километров в село Бисер. С тех пор, признается Дмитрий Иванович, любовь к путешествиям и поездам у него сохранилась на всю жизнь. Каждый день проделывать такой путь, конечно, было очень тяжело, поэтому приходилось жить в интернате в Бисере, а домой ездить на выходные. В 1940-м году семилетка была окончена, и с неполным средним образованием неожиданно для себя Дмитрий Иванович оказался в педагогическом  техникуме, занимающемся подготовкой будущих школьных учителей. В то время - а это 1938-1939 года - народы СССР были необразованы, большой процент населения составляли неграмотные, поэтому Правительство приняло решение о всеобщем начальном образовании, или так называемом ликбезе. В школах за партами тогда сидели представители всех поколений, осваивая письменный русский язык и арифметику.

Педагогический техникум находился в Омске. «Преподаватели техникума часто говорили, что прежде, чем мы будем учить чему-либо, нам самим предстоит многому научиться, - вспоминает Дмитрий Иванович. – Мне было очень интересно, и учился я неплохо».

 

Война.

22 июня 1941 года был выпускной. И прямо на празднике, во время вручения дипломов выпускники техникума услышали страшное объявление о том, что в этот день фашистская Германия напала на СССР и с боями продвигается вглубь страны.

Тем не менее, Дмитрий Иванович успел один год проработать сельским учителем, несмотря на призывной возраст. Он выучил 2 начальных класса в деревне Спириха Омской области, успел «выпустить в жизнь» своих первых учеников, а в августе 1942 был призван в Красную Армию и попал в 1-е омское военно-пехотное училище для подготовки к воинской специальности. «Командиров Красной армии приходилось подготавливать по краткосрочной 8-месячной программе, - рассказывает ветеран. – Военным делом мы занимались всё время, с подъема и до отбоя». В феврале 1943 года курсантов училища отправили на Западный фронт, в Подмосковье, в состав 21-го стрелкового гвардейского полка 11-й Гвардейской армии. Территория была только-только очищена от немцев, и в задачу новичков  входило укрепление обороны Москвы в ожидании повторного наступления, а также восстановление сожженных фашистами деревень.

«Как только нас выгрузили из эшелонов, сразу же началась фронтовая жизнь, - говорит Дмитрий Иванович. – Половину времени строили оборону столицы нашей Родины, копали траншеи, доты, остальное время – продолжали учиться военному делу в действующей армии». В июне 1943 года младший лейтенант Плотников был направлен на Курскую дугу, где как раз готовилось наступление немцев.

За всю войну ветеран был ранен три раза, в том числе в боях под Витебском и под Кенигсбергом. Он прошел всю территорию нынешней Калининградской области, участвовал во взятии Кенигсберга, Пиллау, дошел до Куршской косы. «Мы же пехота: где пешком, где перебежками, где по-пластунски, всегда с ожесточенными боями, но к 29 апреля 1945 года мы освободили от оккупантов Восточную Пруссию», - вспоминает фронтовик.

Бои за Кенигсберг он вел, будучи командиром минометной роты в составе стрелкового полка 1-й Гвардейской стрелковой дивизии. Подразделение Дмитрия Ивановича участвовало в штурме зданий, где сегодня находятся трамвайное депо и Южный вокзал, а 9 апреля бой за город для его роты завершился в самом сердце  Кенигсберга, взятием здания, где сейчас располагается администрация областного центра.

 

Послевоенные годы. Таможня.

После войны армию постепенно сократили. Офицерский состав служил до сентября 1946 года, а потом уже и офицеров стали увольнять в резерв. Дмитрий Иванович решил остаться в Кенигсберге-Калининграде, и стал искать себе занятие по душе. Узнал, что создается новый контролирующий орган – Кенигсбергская таможня, куда требуются военные специалисты для контроля над перемещаемыми в больших количествах военными грузами. На работу контролером в оперативный отдел его, молодого офицера, принимал ВрИО начальника таможни Владимир Георгиевич Черепович. Позже Дмитрий Иванович был переведен на кадровую работу. Очень тепло ветеран отзывается о начальнике Калининградской таможни Николае Семеновиче Хазове, чьим заместителем он проработал некоторое время: «Николай Семенович был таможенником до мозга костей, сильнейшим человеком, прекрасным специалистом, учил таможенные кадры с самых азов – тогда ведь не было учебных учреждений, выпускающих специалистов таможенного дела, и приходилось обучаться во время исполнения обязанностей».

В 1947 году Дмитрий Иванович женился, и супруга подарила ему двух дочерей. Сейчас ветеран уже воспитывает правнуков.

В 1952 году Дмитрия Ивановича перевели в Херсон. «Тогда через морские порты Херсона и Николаева проходили массовые военные поставки, боеприпасы и в таможню на Украине требовался военный специалист, - поясняет фронтовик. – А я не переставал совершенствоваться в военном деле и в мирное время, часто бывал на учениях, высшее командование исправно присваивало мне очередные звания». Начальником Херсонской таможни Дмитрий Иванович проработал 42 года. При этом постоянно бывал в разъездах, перенимая опыт других таможен, знакомясь с методами работы коллег. И вообще учился постоянно: например, в 60-летнем возрасте окончил Академию народного хозяйства в Москве. В 1970-м году изначально грузовая Херсонская таможня стала принимать ещё и пассажирские суда. Пришлось снова учиться новому виду работы. К тому же, из-за случаев чумы среди пассажиров Одесский порт был закрыт, и опасные суда направлялись в Херсонский порт. «Два месяца «чумной» работы мы справлялись без посторонней помощи, и потом за это были награждены знаками отличия, благодарностями и редкими для тех времен денежными премиями», - вспоминает ветеран.

После выхода на пенсию в 1993 году Дмитрий Иванович увлекся садоводством и виноградарством. Имеет Орден Отечественной войны 2 степени, Орден Красной звезды, украинскую награду  Орден Богдана Хмельницкого, Орден «За заслуги перед государством», знак «Отличник пограничных войск», знак Министерства внешней торговли за отличие в работе, медали «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», является отличником таможенной службы Украины.

 Ксения Попова,

отделение по связям с общественностью
Калининградской областной таможни