Сегодня 15 декабря 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

«Штрихи к портрету»

Летящей походкой влетела в таможню маленькая, хрупкая,  красивая женщина с погонами полковника на кителе. И эта женщина – Антонова Валентина Викторовна, заместитель начальника таможни по работе с кадрами – начальник отдела кадров. Почти 20 лет она приходит на службу и знает все или почти все  о каждом работающем в таможне.

Прирожденный  руководитель – явление достаточно редкое. Это объясняется тем, что круг профессионально важных для  руководителя качеств очень широк. Для эффективной управленческой деятельности  необходимы: способность принимать решения, интуиция, умение организовать работу людей, умение рисковать. Кроме того, предполагается наличие у человека организаторских, коммуникативных, исполнительских, лидерских и многих других способностей. На успех в таможенном органе может рассчитывать лишь тот, кто знает не только экономические и правовые законы, но и закономерности построения деловых связей, законы взаимовыгодного сотрудничества с людьми, тот, кто справляется с возникающими трудностями, может управлять коллективом и самим собой.

Именно таким руководителем и является Валентина Викторовна Антонова.

 Валентина Викторовна пришла в таможню в мае 1991 года  инспектором  ОК, когда только начинала формироваться Новгородская таможня и самым непосредственным образом участвовала в ее становлении и развитии.

Уже через год  была назначена начальником ОК.

Работы было много. Первоначальной задачей было – подобрать достойные кадры. И вся основная работа легла на плечи начальника отдела кадров. Все приходилось начинать с чистого листа.  Приходили устаиваться на работу разные люди. И со всеми нужно было поговорить, чтобы оценить  способности и возможности будущего работника и принять правильное решение. И она умела разглядеть в человеке его потенциал, его скрытые возможности.

С развитием инфраструктуры, увеличением штатной численности таможни перед таможенными органами ставились более сложные задачи:  профессиональная подготовка и переподготовка кадров, укрепление служебной дисциплины, профилактика правонарушений.

Были случаи увольнения недобросовестных  таможенников, которые порочили честь и достоинство таможенника.

В сложных конфликтных ситуациях, когда необходимо было принимать решительные  меры, она не боялась брать ответственность на себя.

Жесткие требования к себе заставили ее двигаться вперед: в 2002 году она закончила Санкт-Петербургский университет МВД России по специальности юриспруденция.

Завидное упорство, ответственность, терпение и умение побеждать – вот главные ее качества характера.

Авторитет нарабатывается годами, она всей душой болеет за свое дело, щедро помогает коллегам и подчиненным, поэтому ее любят и ценят в коллективе.

Итогом  ее работы стало - назначение на должность – заместителя начальника таможни по работе с кадрами в апреле 2009 года.

В 2010 году на базе Новгородской таможни проводился зональный концерт смотра-конкурса самодеятельного художественного творчества, который стал настоящим праздником для всех. Много сил, энергии, частичку своей души вложила в организацию этого праздника Валентина Викторовна.

С легкой руки Валентины Викторовны стало традицией оказывать посильную помощь   интернатам для детей – сирот.

Сочетание женского обаяния, мудрости и профессионализма, искренняя заинтересованность и дружелюбное отношение к каждому, дают возможность обращаться к ней за помощью в любое время дня и ночи,  а подчас не только по служебным вопросам.

 Свои силы, энергию она черпает в семье, где ее ждут и любят муж и сын. Ее дом напоминает – зимний сад, где растут экзотические цветы, которым она тоже отдает частичку своей души.

Только любовь к  людям, своей профессии позволило ей достичь таких результатов: за профессионализм и за добросовестное выполнение служебных обязанностей награждена медалями «За службу в таможенных органах» II, III степени, благодарностью и  Почетной грамотой ФТС РФ, Почетной грамотой Мэра Великого Новгорода, поощрениями начальников Новгородской таможни и СЗТУ.

Ольга Дмитриева, Новгородская таможня