Сегодня 17 октября 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

11_09_ban

Счастье Марины

Они действительно смотрятся эффектно - стройный, улыбающийся Андрей и элегантная, по-настоящему счастливая Марина. Это супружеская пара псковских таможенников Молодчининых.

Ее судьба сложилась. Признание в профессии, счастливая семейная жизнь, хорошие дети.

При этом Марина считает, что впереди предстоит сделать еще много и очень много.

- Самое главное в жизни – ЛЮБИТЬ: семью, работу, людей. В жизни никогда нельзя останавливаться, необходимо постоянно двигаться, и только вперед!

В этом году исполнится 17 лет, как в Марина Викторовна Молодчинина служит в таможенных органах. В 1993 году начинала свой профессиональный путь на таможенном посту.

- Прошло совсем немного времени и от вагончиков со шлагбаумом-березой не осталось и следа. Хотя нет, след все-таки остался - в моей памяти. Это просто замечательно, что наша граница преобразилась за короткие сроки.

Марина пришла в таможню из школы, преподавала математику и физику. Позже закончила Академию государственной службы.

- Самое ценное приобретение «учебы на Физмате» - умение логически мыслить, просчитывать ситуации наперед, расставлять приоритеты, и главное – не зацикливаться на достигнутом, и понимать, что учиться никогда не поздно, а просто необходимо для того, чтобы быть настоящим профессионалом. Студенческие годы – настоящая школа жизни. «Общага» научила жить в коллективе и считаться с чужим мнением, что, я думаю, помогает в работе и сейчас. В общем-то, без этих «приобретений» было бы сложно.

Я когда уходила из школы в абсолютно новую для области структуру, все мои знакомые смеялись надо мной.

- Смеялись?- недоумеваю я.

- Да, именно, смеялись. «Что ты меняешь, куда ты уходишь? На холод, каждый день разные и не всегда приятные лица …» А меня привлек сменный график работы. Маленький ребенок, бабушки – молодые. Все - просто. Представление о таможне сложилось исключительно романтическое - по советским фильмам «Белое солнце пустыни» и «Таможня» с Михаилом Боярским в главной роли.

- А как теперь по прошествии 17 лет дела обстоят с романтикой? – спрашиваю я.

- С годами понимаешь, что у человека должен быть холодный ум и горячее сердце, а романтика – зависит от того, как долго сможешь сохранять горячее сердце. Хотелось бы верить, что у меня оно еще горячее ...

Мы продолжаем беседу. И я узнаю, что до сих пор Марина с добротой вспоминает своих первых наставников – таможенников, приехавших в Псковскую область из Средней Азии и знавших, что такое Граница не понаслышке.

- Благодаря им, я четко усвоила, что основные качества, которые востребованы всегда и в любой профессии - честность и профессионализм.

Вот уже 9 лет Марина служит в одном из самых серьезных отделов.

- К 2010 году наш отдел применения системы управления рисками вырос до 9 человек. Моя правая рука - Артемьев Александр - бесспорно отличный оперативник с большим опытом работы в оформлении. Всяческими подвигами на поприще ловли жуликов отдел обязан, в первую очередь, ему. Лена Зотова – очень надежный, исполнительный человек, человек слова – на ней вся «бумажная» работа. В 2009 в отдел «влились» новые интересные люди, настоящие профи в своем деле. Поветкин Олег, с 10-летним стажем в таможенном оформлении, Никитин Сергей – в прошлом оператор ИДК, Косаржевский Сергей – в прошлом заместитель начальника отдела ОКТТ, выпускница Таможенной академии Суворова Зоя. Могу с полной уверенностью констатировать – в академии учат на совесть. Борис Сорокин, вроде тихий, незаметный, но без его исполнительности, выполнения поручений и способности знать, что где лежит, было бы плохо. Вот теперь возлагаем надежды, что в отдел придет человек нового поколения «ТЕХНО» и будет для отдела незаменим. Хотим внедрить по максимуму новые технологии, используя знания «компьютерщика» на службу экономическим интересам. Думаю, что нам всем придется совершенствоваться в этом направлении – за ним будущее и СУР в целом, и ОПСУР Псковской таможни - в частности.

Самое интересное и трудное в работе – поставить себя на место «экономического жулика», найти слабое место в его схемах – риск – и, конечно, как говориться, минимизировать его, или проще – не дать отдельным негодяям обворовывать наше государство. Но ловить жуликов, несомненно, хочется в хорошем коллективе, без ссор и интриг. Чем наш отдел, я считаю, может похвастаться.

Я не прерывала начальника отдела. Не скрою, не так часто приходится слышать такие по-настоящему добрые слова в адрес всех своих подчиненных. В этом, возможно, и заключается секрет ее успеха. Ни одного злого слова, обо всех с признательностью и добротой.

- Неужели все такие «белые и пушистые»? - не унимаюсь я.

- Да. Принцип «всегда относись к людям так, как ты хотела бы, чтобы относились к тебе» практически никогда меня не подводил. Хотя даже на солнце встречаются пятна. В нашем подразделении нельзя быть другими. Иначе пострадает наше общее дело. А такого допустить нельзя.

- Марина, бытует мнение, что наше общество больше восточное, чем западное, т.е. принцип «баба должна знать свое место» глубоко сидит в головах наших российских мужчин. Ты согласна с этим?

- Конечно, нет. В моей жизни есть масса примеров, где этот принцип не работает. И в семье, и на работе я таких настроений пока не замечала, - смеется Марина Викторовна, - а если серьезно, пример нашей таможни опровергает эту точку зрения напрочь. У нас оценивают не по половому принципу, а по исключительно профессиональным качествам.

Женское счастье Марины - одноклассник Андрей. В школе сидели за одной партой. Потом - ждала из Афганистана. Вернулся из армии – поженились.

- Так вот и вместе до сих пор, растим 2 сыновей. Старший Никита, уже сам солдат. В апреле ждем домой. Младший Ярослав – еще второклассник.

- Дома планерок не бывает?

- До планерок дело не доходит. Некогда. То работа, то неотложные семейные дела. Бывает, встречаемся поздно вечером, порадоваться бы общению, да успеть спросить, как день прошел.

Дома Марину окружают любимые мужчины. Маленький Ярослав – серьезен не по годам, будучи еще в детском саду, в портфолио написал: «хочу быть примером для старшего брата». В семье, конечно, пока крутится все вокруг него. С папой поиграть, в компьютере повозиться, с мамой – уборка и уроки. Старший Никита – человек современный, до армии – компьютеры, телефоны, сканеры, принтеры и прочие продукты техногенной эпохи. Он и маме помогал презентации сделать, а друзьям и знакомым компьютер починить. Глава семьи Андрей умеет все. От мелкого ремонта бытовой техники, до ремонта машины, не банального «колесо заменить», а «девятку» из запчастей собрать.

- По характеру мои мальчишки – папины. Сказал, как отрезал. Папа ведь глава семьи.

Меня терзают сомнения: «Неужели в семье все гладко. Так, наверное, не часто бывает?».

- Чувство юмора – верный способ и конфликт предотвратить, и сгладить что-то в отношениях, и просто вместе посмеяться. Моя семья живет домом - куда всегда тянет, где хочется быть, оставаться, общаться друг с другом, учитывая, что интересы у всех разные. Если бывает совместный отдых - это лес, озеро, и работа в «бабушкиных огородах». Ведь смена деятельности – лучший отдых, не правда ли?

Мне несказанно повезло. Утром я счастливая бегу на работу, а вечером, счастливая – домой.

- А формула счастья существует?

- Для меня слова «любить» и «счастье» - синонимы. К формуле счастья можно добавить и здоровье, и востребованность в профессии, уверенность в близких людях, умение жертвовать своими интересами ради других сознательно, без оглядки. И счастье детей – это мое счастье. Да и в Судьбу я верю как-то с оглядкой, считаю, что каждый - Кузнец своего Счастья.

Записала Наталья Князева