Сегодня 23 ноября 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

11_09_ban

Спортсменка, таможенница, красавица

15-ти килограммовые стопки деловых бумаг старший государственный таможенный инспектор Анна Хоружая перекладывает с лёгкостью, ей подвластен и не такой вес: эта хрупкая улыбчивая девушка поднимает штангу весом 100 кг.

Семь нот таможенной статистики

Будучи студенткой 4-го курса Мурманского колледжа экономики, статистики и информатики, Аня, как и многие студенты города, пришла в таможню для прохождения производственной и преддипломной практики. За четыре месяца таможенной жизни девушка узнала много нового и интересного, познакомилась с коллективом и тонкостями работы, да и себя хорошо зарекомендовала. А через год, как раз на момент окончания колледжа в отделе статистики Мурманской таможни, где собственно и проходила практику, образовалась временная вакансия, на которую и была принята девушка. С тех пор прошло больше семи лет.

- Подфартило, - улыбается Аня.

Возможно. В жизни всегда есть элемент удачи, но и от судьбы не уйдёшь. Зацепила Аню таможенная статистика, ещё на практике понравилось заниматься учётом внешнеэкономической деятельности. Цифры, динамика, схемы, графики и таблицы – ей до сих пор всё это интересно. Видит Аня в этой на первый взгляд монотонной работе то, чего не видит другой.

- В стройных рядах цифр и графиков своя гармония. Они похожи на музыку, - горячо убеждает меня Анна. - Ведь музыка тоже складывается из значков – семи нот. А в статистике «нот» больше, значит «услышать» и понять можно больше.

Правда для этого требуется математический склад ума и усидчивость. Но этого у Ани хоть отбавляй.

Всё началось ещё в школе. Учебники, тетрадки, всё переписать начисто, чтоб никакой помарочки не было. Случайные ошибки сильно расстраивали … не родителей, не учителей, саму Аню. Благодаря такому отношению к учёбе и вечерним посиделкам с бабушкой за рукоделием девочка выросла усидчивой, внимательной, терпеливой в любом деле, которым занимается. За эти качества ещё со школы за ней прочно закрепилось прозвище «Анка-ботанка», но она не обижается.

- С детства я живу в атмосфере творчества и рукоделия. Бабушка, мама, папа – все в нашей семье умеют вязать, вышивать, шить, научили и меня, умею и люблю этим заниматься.

Полученная ещё в колледже специальность программиста на службе в таможне пришлась как нельзя кстати – Аня легко справляется с прикладными компьютерными программами, ориентируется в их возможностях, что только подогревает интерес к любимому делу.

Последняя капля

Аня – натура увлечённая и увлекающаяся. В детстве, как и многим детям, хотелось всё попробовать, всё успеть. Спорт в жизни Ани присутствовал всегда - гимнастика, спортивные танцы, бальные танцы, теннис, уроки физкультуры в школе без единого пропуска – неполный список спортивных увлечений детства. Начинала и по показаниям врачей прекращала занятия. Было обидно, но против слова мамы и врача не пойдёшь. А когда выросла, стала решать сама. Но и тогда решение пойти в такой вид спорта пришло не сразу.

Практически у каждой женщины хотя бы раз в жизни случается одно прекрасное утро, когда она смотрит на своё отражение в зеркале и утро перестаёт быть прекрасным, потому что увиденное заставляет кардинально поменять жизнь. Как выяснилось, было такое утро и у Ани, когда ей не понравилось в себе всё от макушки до пят. Последней каплей стал поход в магазин одежды, который добавил разочарования, даже, несмотря на оптимистичные аргументы брата.

- Денёк выдался ещё тот, – вспоминает Аня. - Решение пришло быстро и окончательно – фитнес шесть раз в неделю на всё подряд.

Жизнь поменялась на 180 градусов. Тренировки не изнуряли, наоборот, приносили удовольствие, а целеустремлённости и терпения Ане не занимать. Когда первоначальная цель была достигнута, встал вопрос – а что дальше? Идею заняться бодифитнесом подсказали коллеги по спортзалу. Что это такое, девушка на тот момент представления не имела. Как всегда выручил Интернет, где нашлась вся информация, и тут же в памяти всплыли картинки из детства – репортажи соревнований по бодифитнесу на спортивном канале. Бодифитнес – разновидность фитнеса, где все внимание уделяется пропорциональному развитию тела. Бодифитнес – хороший вариант для женщин, которые хотят соревноваться, но без требований для фитнеса к исполнению сложной, и порой травмоопасной, произвольной программы, и без создания экстремальных мышц, необходимых для бодибилдинга. В бодифитнесе всё грациозней.

- На соревнованиях оценивают общую спортивность телосложения, достигнутую через занятия спортом. Также оцениваются прическа и привлекательность лица, пропорциональность атлетического развития, состояние и тонус кожи, артистизм и грация. Существует несколько позиций, в которых спортсмены должны показать себя. Первый раунд – это физическая подготовка. Второй – эстетическая, здесь судьи оценивают в комплексе образ: сочетание костюма, макияжа, аксессуаров, – со знанием дела объясняет Аня. – Наш спорт очень субъективен. Трудно предугадать, что именно и как будут судить судьи на конкретных соревнованиях.

Высшая ступенька в бодифитнесе – титул абсолютного чемпиона мира. К нему стремится каждый спортсмен, Аня в их числе.

Умный в гору не пойдёт, умный гору обойдёт.

- Кто угодно, только не я, - улыбается Аня. - Всегда хотела идти в гору. Мне надо так, чтобы пройти через какие-то трудности, чтобы с трудом далось. Всё, что легко даётся, всё, чему можно быстро научиться – также быстро наскучивает.

В бодифитнесе Анне не всё и не сразу удаётся. Порой долго, так по крайней мере кажется ей самой, не получается достичь намеченной цели, кажется ничего не получается, организм не откликается на все старания, хочется всё бросить. И тогда нужна чья-то поддержка, например, тренера. За 2 года занятий бодифитнесом Аня поняла, что без тренера не обойтись – он тебе и наставник, и психолог, и стоп-сигнал в нужный момент, и наоборот ускоритель.

В бодифитнесе большое внимание уделяется технике выполнения упражнений, это делается во избежание диспропорций. Большую роль в этом спорте играет пропорциональное развитие тела, все группы мышц должны находиться в гармонии. Как и в любом другом виде спорта важную роль играет питание, так как тренировки требуют множество витамин, углеводов, белка, аминокислот. Интересным наблюдением поделилась со мной Аня – в период строгой диеты обостряются многие чувства человека, по-другому более чётко понимаешь многие вещи, начинаешь разбираться в себе, в смысле своего существования. В этот период человек достигает какой-то внутренней духовной гармонии, а это и есть главное в бодифитнесе.

Сегодня для Ани поднять штангу 100 кг и приседание с весом 80 кг – достигнутый рубеж, хочется идти дальше.

- Энергия прёт, - смеётся Аня в ответ на моё удивление, как она столь хрупкая девушка справляется с таким весом.

В процессе тренировок возникает азарт, хочется взять больший вес. Но надо уметь себя останавливать, не получается – остановит тренер, неконтролируемое желание увеличить нагрузку может привести к травме.

Несколько месяцев спортсмены бодифитнеса обычно готовятся к соревнованиям. Недели тренировок, непривычного для обычной жизни питания, огромного волнения и всё ради нескольких минут на сцене в лучах софитов перед жюри и зрителями.

- Да, это стоит того! Пожалуй, это главное ради чего тренируешься. Получаешь такой заряд положительных эмоций, такой драйв. И мне это нравится, - восторженно делится своими впечатления моя собеседница.

Нравится своя работа, нравится своё хобби, в этом, наверное, и состоит радость и гармония жизни. Ведь именно гармония души и тела есть философия бодибилдинга и фитнеса, к этому стремятся всерьёз увлечённые этим спортом люди, в том числе и Аня.

За свою спортивную жизнь Аня успела принять участие в нескольких соревнованиях: Кубки и Чемпионаты Восточной Европы. Пускай, она не привозила побед, пока, но каждый раз ещё больше понимала, что это именно то занятие, которому хочется посвятить свою жизнь.

О мечтах и не только

В детстве Аня мечтала стать учителем. С юных лет к людям этой профессии у неё трепетное и уважительное отношение. Для Анны учитель – не просто человек, преподающий какой-либо предмет. Это наставник и мудрый советчик, способный взрастить в детях что-то доброе, помочь в нужную минуту советом, сделать правильный шаг на жизненном пути. Но судьба распорядилась по-своему, да и сомнения были – «сама ещё многого не знаю и не умею».

- О чём мечтаю сейчас? – размышляет Аня. – В спорте – продолжить совершенствование своего тела, в личной жизни – встретить свою половинку.

Ум, по мнению Ани, главное достоинство и сила современного мужчины. А ещё для неё важно, чтобы избранник обладал внутренней мужской силой, был способен на бескорыстные добрые поступки и, конечно, принял её спортивное увлечение. Оказывается, большинство мужчин, несмотря на откровенное восхищение этими красивыми спортсменками, рядом с собой предпочитают видеть обычных и вовсе не спортивных женщин и девушек. Её как спортсменку такой подход немного задевает, но не обижает, у каждого свой вкус и своя судьба.

Самое главное в жизни, считает Аня, прожить жизнь так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые дни. Посиделки у телевизора – это не для нее. Нельзя терять ни минуты.

- В сутках всего 24 часа, а на свете столько всего интересного, - убеждена моя собеседница. - Хочется ещё многому научиться и многое узнать, посмотреть мир своими глазами.

Беседовала Алла Свешникова