Сегодня 23 мая 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

В кинологической службе Северо-Западной оперативной таможни подведены итоги оперативно-служебной деятельности в 2011 году

PDFПечатьE-mail

Специалистами-кинологами СЗОТ и других таможен Северо-Запада и их служебными собаками в уходящем году выявлено 385 различных фактов контрабанды, что превышает показатель аналогичного периода прошлого года – тогда было выявлено 252 факта. Это стало возможным благодаря тесному взаимодействию сотрудников кинологической службы и отделов по борьбе с контрабандой наркотиков таможен Северо-Запада. Об этом сообщает пресс-секретарь Северо-Западной оперативной таможни Александр Разживин.

Из общего числа в 41 случае были обнаружены наркотические средства общим весом 138 кг 71 г, в 137 - сильнодействующие вещества общим весом 2 кг 144 г. Кроме того, были выявлены 145 фактов обнаружений табачных изделий, 62 факта - оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ.

В 2011 году количество фактов обнаруженных наркотических средств по сравнению с аналогичным периодом прошлого года осталось примерно на том же уровне. При этом весовой показатель увеличился в 2,8 раза. Количество обнаруженных сильнодействующих веществ увеличилось в 1,2 раза.

К самым крупным партиям контрабанды наркотических средств в 2011 году можно отнести задержание 130,1 кг наркотического средства гашиш, обнаруженного специалистами-кинологами при проведении совместных оперативно-розыскных мероприятий на таможенном посту «Бурачки» Себежской таможни, в легковом автомобиле под управлением лица без гражданства, следующего в направлении «Латвия-РФ».

Более 4,5 кг наркотического средства кокаин таможенными кинологами и их хвостатыми питомцами было обнаружено при проведении совместных оперативно-розыскных мероприятий на морском судне, следовавшем в направлении «Эквадор-Санкт-Петербург». Наркотическое средство находилось в каюте.

Ещё полкилограмма наркотического средства героин были обнаружены при проведении совместных оперативно-розыскных мероприятий в зале прилета Пулковской таможни. Капсулы с наркотическим средством находились в верхней одежде гражданина Таджикистана, прибывшего рейсом «Душанбе-Санкт-Петербург».

Многоопытные сотрудники таможни и их служебные собаки неоднократно находили наркотики, и в почтовых отправлениях, и в туалетных комнатах пассажирских поездов, и в разных других местах.

В настоящее время в таможнях в зоне деятельности СЗОТ несут службу 189 служебных собак, из которых 171 подготовлена на поиск и обнаружение всех видов наркотических средств, 10 собак обучены на поиск табачных изделий, 5 на взрывчатку и оружие, 3 служебные собаки пока без специализации.

Специалисты-кинологи участвуют в ежедневном таможенном контроле, товаров и транспортных средств, пересекающих таможенную границу РФ. Несут службу на автомобильных, авиационных, железнодорожных пунктах пропуска. Участвуют в таможенном контроле морского транспорта. Кроме того специалистов-кинологов вместе со служебными собаками привлекают сотрудники отделов по борьбе с контрабандой наркотиков таможенных и иных правоохранительных органов, к участию в оперативно-розыскных мероприятиях, направленных на пресечение контрабандного ввоза в РФ наркотических средств.

Кроме этого, группа кинологов СЗОТ во главе с главным государственным таможенным инспектором отдела кинологической подготовки кинологической службы таможни Сергеем Варламовым провела 57 выездных занятий патриотической и антинаркотической направленности в различных учебных заведениях Санкт-Петербурга и Ленинградской области, на которых в общей сложности присутствовали 6484 ребенка.

d1

d2