Сегодня 13 декабря 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

МАПП Чернышевское: таможенники работают с превышением проектной пропускной способности

PDFПечатьE-mail

В последние дни от жителей Калининградской области поступают сигналы о скоплении грузового автотранспорта перед МАПП Чернышевское на российско-литовском участке границе. Принимая данный факт во внимание, Калининградская областная таможня разъясняет следующее.

Обеспокоенность граждан имеет под собой основание. Очередь из грузовых автомобилей действительно наблюдается перед указанным пунктом пропуска. Причин её возникновения несколько. Одна из них – традиционный сезонный пик активности перевозчиков, стремящихся до конца года выполнить свои контрактные обязательства. Возникновению очередей также способствует неритмичный пропуск транспортных средств литовской стороной, обусловленный различными факторами. Кроме того, свою роль сыграла ситуация с исчерпанием лимитов разрешений на осуществление международных перевозок по территории Польши, выдаваемых российским перевозчикам. В связи с этим транспортные компании поменяли свою логистику, перераспределив товарные потоки с польского направления на литовское.

Всё вышеперечисленное не могло не сказаться на повышении напряженности на границе. Примечательно, что на других пунктах пропуска с Литвой, в частности, на МАПП Советск, обстановка гораздо спокойнее. Но перевозчики, по каким-то причинам, всё же выбирают МАПП Чернышевское, предпочитая ожидание в очереди преодолению дополнительного расстояния до других погранпереходов.

В то же время пресс-служба Калининградской областной таможни обращает внимание на то, что практически в течение всего года, в том числе и в настоящий период, МАПП Чернышевское работает с превышением проектной пропускной способности, ежесуточно оформляя 400-450 грузовых транспортных средств (в обоих направлениях) вместо соответствующих проекту 300 единиц. Кроме того, на данном пункте пропуска трудятся должностные лица, прикомандированные не только из различных подразделений Калининградской областной таможни, но из таможенных органов других российских регионов.

Также следует подчеркнуть, что число автомобилей, ожидающих в очереди перед пунктом пропуска, не превышает среднее число автомобилей, оформляемых в течение суток.

Одновременно хотелось бы напомнить о том, что к компетенции таможенных органов не относится регулирование очереди перед пунктом пропуска и запуск транспортных средств на его территорию. Таможня также не обслуживает площадки-накопители на подъезде к границе и не выдаёт какие-либо талоны, пропуска, карточки, предоставляющие право внеочередного проезда в пункт пропуска.