Сегодня 15 декабря 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

Безопасность в сетях

PDFПечатьE-mail

murmanskВ Мурманске прошло расширенное заседание Совета по информационной безопасности таможенных органов ФТС России, в работе которого приняли участие руководители Главных Управлений ФТС России, ГНИВЦ ФТС России, Российской таможенной академии, руководители и специалисты региональных таможенных управлений со всей России, представители ведущих компаний в области информационных технологий и систем безопасности. Более 80 специалистов вели открытый разговор по такой специфической и довольно закрытой теме.

Федеральная таможенная служба, понимая важность стоящих перед ней задач, уделяет вопросам обеспечения информационной безопасности самое пристальное внимание, – подчеркнул Алексей Шашаев, председатель Совета, открывая заседание. - Северо-Западный федеральный округ находится так сказать в эпицентре внедрения различных перспективных информационных технологий в защищённом исполнении. Поэтому седьмое в этом году заседание Совета проходит на территории СЗФО. Подведение итогов работы в 2011 году, и обозначение ориентиров по обеспечению информационной безопасности таможенных органов на 2012 год с привлечением к диалогу представителей органов, регулирующих и контролирующих эту сферу деятельности, а также представителей организаций-лицензиатов, является фактором, в значительной мере влияющим на эффективность решения задач по обеспечению информационной безопасности таможенных органов.

В последние годы таможенная служба России широко использует современные информационные технологии, в том числе с применением интернет ресурсов. В первую очередь эти технологии нацелены на ускорение и упрощение процесса таможенного оформления внешнеторговых грузов с обеспечением высокого уровня и эффективности контроля соблюдения закона. Сегодня на службе российских таможенников и бизнеса возможность передачи-получения экспортно-импортных деклараций с использованием сетей Интернет, технологии предварительного информирования и удалённого выпуска. Важными аспектами этого вида деятельности таможенной службы России стало проведение единой научно-технической политики, обеспечение информационной безопасности и технической защиты информации и передаваемых данных.

В настоящий момент уровень развития Интернета в России позволяет без специального дорогостоящего выделенного цифрового канала связи любому участнику ВЭД, декларанту или таможенному представителю, заинтересованным в электронном декларировании экспортно-импортных товаров, передавать информацию из своего офиса в любой российский таможенный орган. Для этого необходимо создать собственный абонентский пункт, выполнить ряд несложных технических требований и получить электронную цифровую подпись.

За время работы Совета таможенные IT-специалисты и их коллеги из ведущих российских и международных организаций, таких как Microsoft, Лаборатория Касперского, НПО «РТК», Cisco, Positive Technology и других, обсудили актуальные и проблемные вопросы по защите информации в автоматизированных системах и при подключении к открытым глобальным вычислительным сетям, по защите от несанкционированного доступа и заражения программными вирусами, ознакомились с новинками специальных программных средств, аппаратного обеспечения и перспективами развития в этих сферах деятельности. Лаборатория Касперского, например, представила премьерную презентацию своего нового продукта EndPoint Security 8, обозначив его новые возможности, которыми он улучшен и отличается от предыдущих версий. Компания Cisco предложила свои решения по развитию инфраструктуры телефонии, проведения видео-конференций и совещаний с эффектом присутствия, а также проблем по защите традиционной и IP-телефонии, включая видео-телефонию, от несанкционированного прослушивания, перехвата прав доступа к администрированию систем, несанкционированных вызовов и расширенную защиту от атак с использованием систем обнаружения и предотвращения таковых. Компания Positive Technology представила таможенным специалистам преимущества одной из лучших российских разработок в области информационной безопасности - продукт MaxPatrol, ключевыми возможностями которого являются распознавание и анализ внешних угроз, анализ защищённости и устранение уязвимостей, анализ конфигураций и многоуровневая отчётность. Состоялось много и других информационно насыщенных и полезных выступлений ведущих разработчиков в области информационных технологий и безопасности, специалисты таможенных органов активно участвовали в диалоге, высказывая свои предложения и пожелания.