Сегодня 25 мая 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

Перспективные технологии работают на будущее

PDFПечатьE-mail

Электронное декларирование товаров упрощает работу и предприятий-участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД), и Карельской таможни. Однако другие ведомства, которые занимаются контролем и перевозкой грузов, или не готовы принимать документы в электронном виде, или не готовы воспользоваться ими из-за нестыковок программного обеспечения. Этот вопрос обсудили на заседании Консультативного совета по таможенной политике при Карельской таможне, организованном в Министерстве экономического развития РК при участии Торгово-промышленной палаты РК.

Как рассказал первый заместитель начальника таможни по таможенному контролю Дмитрий Данилов, перспективные технологии таможенного оформления и контроля активно внедряются в жизнь. Сегодня на таможенных постах Карельской таможни около 90 процентов деклараций на товары оформляется в электронном виде. Для ускорения процедур на границе участники ВЭД всё чаще подают предварительную информацию о товарах, в т.ч. через специальный портал электронного представления сведений ФТС России (http://edata.customs.ru). Например, в ноябре уже 92 процента импорта было оформлено с использованием предварительной информации. Кроме того, электронное декларирование лежит в основе удаленного выпуска товаров, суть которого в том, что груз может находиться на границе, а его таможенную очистку можно произвести на таможенном посту внутри страны. Например, товар в Вяртсиля, а оформление – в Петрозаводске или Кондопоге. Пока по технологии удаленного выпуска оформляется около 2 процента товарных партий, но эта цифра будет неуклонно расти: теперь эта технология применима не только для импорта, но и для таможенной процедуры экспорта, а география таможенных постов, имеющих возможность использовать эту технологию, в следующем году будет расширяться.

Всего, за 10 месяцев 2011 года через таможенную границу было перемещено 4 миллиона тонн грузов, 1 миллион транспортных средств. На таможенных постах Карельской таможни с начала года было оформлено более 30 тысяч деклараций на товары.

Карелия – экспортоориентированный регион (вывоз товаров составляет более 80 процентов внешнеторгового оборота), в котором экспортеры, относящиеся к предприятиям малого и среднего бизнеса, могут рассчитывать на государственную программу поддержки экспортоориентированных предприятий. Как рассказали представители Минэкономразвития РК Ольга Виноградова и Елена Гусева, из федерального и регионального бюджетов уже выделены средства на субсидирование части затрат, связанных с уплатой процентов по кредитам, оплатой услуг по выполнению обязательных требований законодательства (сертификации, регистрации и т.д.), а также средства на поддержку в выставочно-ярмарочных мероприятиях. В министерстве ждут заявок, а также приглашают воспользоваться грантовой поддержкой, обучающими программами.

По информации пресс-секретаря Карельской таможни Александра Дьякова, участники заседания рассмотрели все вопросы, возникающие у представителей предприятий и организаций в ходе практической деятельности. Состоялся обмен мнениями о перспективах ВЭД в Карелии в 2012 году, темах будущих заседаний.