Сегодня 30 апреля 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

Контрафактное искусство

PDFПечатьE-mail

DVD-диски занимают львиную долю в статистике выявляемого на Вологодчине контрафактного товара. Так, за 11 месяцев 2011 года на территории области сотрудниками полиции по информации Вологодской таможни были выявлены и изъяты 1448 дисков.

На втором месте по популярности – спортивная одежда. Брюки и костюмы под логотипами «ADIDAS» и «NIKE» изъяты в количестве 365 единиц.

Также внимание борцов с контрафактом привлекли 34 предмета кожгалантереи - сумки и кошельки под марками «LACOSTE», «LOUIS VUITTON», «LEVI'S» и «CHANEL».

Замыкают список дрожжи «Саф-Момент» (17 штук).

Всего за 11 месяцев текущего года отделом товарной номенклатуры и торговых ограничений Вологодской таможни зафиксировано 1864 единицы контрафактной продукции.

В результате взаимодействия с правоохранительными органами были возбуждены дела об административном правонарушении по ст. 14.10 (незаконное использование товарного знака) и ст. 7.12 (нарушение авторских и смежных прав) Кодекса об административных правонарушениях РФ, а также возбуждены уголовные дела по ч.2 ст. 146 (нарушение авторских и смежных прав), по ч.1 ст. 180 (незаконное использование товарного знака) Уголовного кодекса РФ.

Для информации. Защита прав интеллектуальной собственности является одним из приоритетных направлений деятельности Федеральной таможенной службы России, так как она тесно связана с безопасностью и качеством импортируемых товаров и напрямую затрагивают вопросы обеспечения национальной безопасности страны.

Использование объектов интеллектуальной собственности в коммерческих целях без согласия на то их правообладателей наносит существенный ущерб экономике государства, влияет на коммерческую деятельность и провоцирует возникновение недобросовестной конкуренции, влияет на репутацию ряда торговых марок.

Полномочия таможни по защите прав интеллектуальной собственности установлены 46 главой Таможенного Кодекса Таможенного союза и 42 главой Федерального Закона «О таможенном регулировании в РФ». Одним из инструментов таможенного контроля по защите интересов правообладателей является Таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности. Он ведется таможенной службой на основании заявлений обладателей прав интеллектуальной собственности. Включая свою торговую марку в реестр, правообладатель получает право требовать приостановки выпуска товаров.