Сегодня 14 декабря 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

Валюту надо было декларировать

PDFПечатьE-mail

Дело об административном правонарушении было заведено сотрудниками Кингисеппской таможни в отношении гражданина Д., следовавшего поездом Москва-Таллин через железнодорожный пограничный пункт пропуска «Ивангород». Незадекларировав 9000 евро, мужчина нарушил порядок перемещения физическими лицами наличных денежных средств через границу Таможенного союза. Обнаруженная в его личном багаже сумма превысила 10 тысяч долларов США.

Решением №51 от 5 июля 2010 года члены Межгосударственного Совета Евразийского экономического сообщества (высший орган Таможенного союза) подписали договор о порядке перемещения физическими лицами денежных средств и денежных документов. Ввоз наличных денежных средств и (или) дорожных чеков на таможенную территорию Таможенного союза осуществляется без ограничений в следующем порядке:

при единовременном ввозе наличных денежных средств и (или) дорожных чеков на общую сумму, равную либо не превышающую в эквиваленте 10 тысяч долларов США, денежные средства не подлежат таможенному декларированию в письменной форме. Если же перемещаемая сумма больше 10 тысяч долларов США, то денежные средства и (или) дорожные чеки, должны быть обязательно задекларированы в письменной форме путем подачи пассажирской таможенной декларации на всю сумму.

Напомним, что гражданин Д., вывозил денежные средства из России. Вывоз физическим лицом наличных денег с территории таможенного союза осуществляется без ограничений. Если сумма не превышает в эквиваленте 10 тысяч долларов США, то денежные средства не подлежат таможенному декларированию. В данном случае мужчина перемещал 9000 Евро, что составило 12410,09 долларов США, которые он должен был обязательно задекларировать в письменной форме, заполнив пассажирскую таможенную декларацию.

Надо подчеркнуть, что наличные денежные средства, в какой бы валюте они не перемещались, обязательно пересчитываются в доллары США по курсу, установленному на день пересечения границы и суммируются.