Сегодня 25 апреля 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

Шаг к созданию «электронной таможни»

PDFПечатьE-mail

Новгородский таможенный пост (Центр электронного декларирования) Новгородской таможни совершает таможенные операции в отношении товаров с использованием международной ассоциации сетей «Интернет» по уже привычной для ряда участников ВЭД технологии удаленного выпуска.

В октябре 2011 года Центром электронного декларирования был осуществлен контроль и выпуск первых таможенных деклараций во взаимодействии со Стабнинским таможенным постом Смоленской таможни.

Указанный факт не стал экспериментом. Данная технология успешно применяется с начала года и уже подтвердила свою востребованность. Разница лишь в том, что прежде центр электронного декларирования осуществлял информационный обмен исключительно в рамках Северо-Западного таможенного управления. В настоящее время перечень таможенных органов, уполномоченных осуществлять информационное взаимодействие с центром электронного декларирования существенно расширен и включает в себя 34 таможенных органа от Дальнего Востока до Калининграда.

И все же успешный выпуск товаров во взаимодействии со Смоленской таможней, расположенной в регионе деятельности Центрального таможенного управления, для организации-импортера стал приятным событием ввиду сокращения, как времени совершения таможенных операций, так и всех видов финансовых расходов, а для Центра электронного декларирования – подтверждением готовности к выпуску товаров во всех, без исключения, регионах России. С момента регистрации декларации на товары и до момента выпуска товаров, как зафиксировано программными средствами, прошло всего 1 час 29 минут. Достижение данного результата стало возможным за счет перевода трудоемких элементов таможенного контроля в автоматический режим.

В сентябре 2011 года первые таможенные декларации по технологии удаленного выпуска были успешно выпущены Центром электронного декларирования Новгородской таможни, при размещении товаров в зоне деятельности Советского таможенного поста Калининградской областной таможни. Выпуск товаров, размещенных в регионе деятельности Смоленской таможни, по сути, явился очередным шагом к созданию «электронной таможни» и расширению перспектив. Теперь участник ВЭД способен самостоятельно определить для себя наиболее выгодный и короткий маршрут доставки товаров.

В дальнейшем - программные продукты позволят осуществлять таможенные операции с товарами, ввозимыми не только автомобильным транспортом, но и морским, и железнодорожным транспортом.

Вопросы, относимые к организации информационного обмена между декларантом (представителем) и таможенными органами, а также по применению технологии удаленного выпуска, любой участник ВЭД может задать должностным лицам Новгородского таможенного поста (центра электронного декларирования) по телефонам: (8162)983-235, (8162)983-259.