Сегодня 26 июня 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

Беспошлинный ввоз ограничен

PDFПечатьE-mail

Штраф в сумме 100 тысяч 195 рублей 43 копейки без конфискации предметов административного правонарушения назначил суд жителю Петрозаводска за попытку ввоза из Финляндии через пункт пропуска Вяртсиля двух дорогостоящих фотоаппаратов, фотообъектива и флэш-карты общей стоимостью 6,5 тысяч евро. Гражданин пояснил: он не знал о том, что соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза (ТС) беспошлинно можно ввезти в Россию (на территорию ТС) товаров для личного пользования на сумму не более 1 500 евро, общим весом – до 50 килограммов. Если хотя бы одно из этих ограничений не соблюдено, то ввозимые товары подлежат декларированию в письменной форме, к ним применяется единая ставка пошлин и налогов – 30% от таможенной стоимости товаров, но не менее 4 евро за килограмм. Поскольку данный гражданин товары не задекларировал, он совершил правонарушение, предусмотренное ч.1 статьи 16.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Если товар является неделимым, то его беспошлинная норма по весу еще меньше – 35 килограммов. Неделимым является товар для личного пользования весом более 35 килограммов, состоящий из одной единицы или одного комплекта товара (например, холодильник, лодочный мотор, набор мягкой мебели). Он может перемещаться в разобранном или некомплектном виде, тем не менее, по таможенному законодательству, он остается неделимым товаром. Такой товар тоже подлежит письменному декларированию, он облагается таможенными пошлинами, налогами в виде совокупного таможенного платежа.

Именно неделимым товаром суд признал финскую печь-камин, которую пытался ввезти в Россию житель Костомукши через пункт пропуска Люття. Хотя общий вес бетонных блоков разной формы, металлический короб, решетки и болты весили 151 килограмм, находчивый гражданин пытался доказать в суде, что часть блоков он продал по дороге домой своим попутчикам. Дескать, детали печи можно использовать по-отдельности… Правда, в Финляндии печь была куплена единым комплектом за 2 тысячи 237 евро, попутчики путались в показаниях, когда, сколько и по какой цене они купили детали печи. Поэтому суд критически оценил показания нарушителя и свидетелей, квалифицировал действия гражданина по той же части 1 статьи 16.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях. В качестве наказания суд назначил штраф. Печь будет возвращена владельцу только после ее таможенного оформления.

Как сообщил пресс-секретарь Карельской таможни Александр Дьяков, основные стоимостные и количественные нормы провоза товаров для личного пользования на территории ТС определяет Соглашение о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу ТС и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском. Его можно найти на официальном сайте Комиссии ТС (http://tsouz.ru).