Сегодня 27 мая 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

За 9 месяцев задержано 166 килограммов наркотических средств

PDFПечатьE-mail

Итогом оперативно-служебной деятельности сотрудников СЗОТ и других представителей правоохранительного блока таможен Северо-Запада за прошедшие 9 месяцев 2011 года стало задержание в общей массе более 166 килограммов наркотических средств, 54 предметов, имеющих художественную и культурную ценность, 2 единиц огнестрельного оружия, 22 предметов военной техники и вооружения. Было изъято около 880 тысяч иностранной валюты в долларовом эквиваленте. Наложено административных взысканий на сумму 4784272,1 тысяч рублей. За различные правонарушения в таможенной сфере возбуждено 669 уголовных дел и 10108 дел об административных правонарушениях. Об этом сообщил пресс-секретарь Северо-Западной оперативной таможни Александр Разживин.

Среди наиболее резонансных задержаний контрабанды в текущем году – задержание в марте на т/п «Бурачки» сотрудниками ОБКН Себежской таможни наркотического средства – гашиш, общим весом 131 кг 100 гр.

Тогда был остановлен направляющийся в РФ легковой автомобиль. В ходе его досмотра под обшивкой задних колесных арок и порогах были обнаружены полиэтиленовые свертки в виде прямоугольных брикетов коричневого цвета с наркотическим средством – гашиш.

Другой пример - в январе 2011 года в международном аэропорту «Пулково-2» при попытке ввоза наркотических средств на территорию Российской Федерации был задержан пассажир, прилетевший рейсом из Доминиканской Республики, пытавшийся провезти через таможенную границу РФ наркотическое вещество – кокаин.

В результате проверки у жителя Латвии, прилетевшего из Доминиканской республики в ручной клади было обнаружено около 7 килограммов наркотика. Наркотическое вещество было расфасовано в брикетах, упаковано и помещено в новогодние подарочные пакеты.

А в июле 2011 года СЗОТ передала Ленинградскому зоопарку партию редких экзотических животных. В присутствии большого числа петербургских журналистов, сотрудников и обычных посетителей зоопарка представители Северо-Западной оперативной таможни торжественно передали Санкт-Петербургскому государственному унитарному предприятию «Ленинградский зоологический парк» в безвозмездное пользование четырех краснохвостых мартышек (или иначе белоносых мартышек Шмидта) и десять краснохвостых попугаем жако. «Живая контрабанда» была изъята сотрудниками СЗОТ ранее в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий направленных на пресечение преступной деятельности ОПГ, занимавшейся незаконным ввозом на территорию России из Армении экзотических животных и птиц.

Кстати, сотрудники СЗОТ не первый раз делали добрые дела. Так в текущем году предметы модной детской одежды известных зарубежных производителей получили в подарок дети из ГОУ для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, специального (коррекционного) детского дома 2 для детей с ограниченными возможностями здоровья Красногвардейского района Санкт-Петербурга и из Ленинградского областного государственного учреждения здравоохранения "Всеволожский психоневрологический Дом ребенка".

Фирменные кофты, юбки, брюки, джинсы, майки, пижамы, колготки и многое другое общей стоимостью свыше 430 тысяч рублей были изъяты сотрудниками СЗОТ в ходе оперативно-розыскных мероприятий, проводимых на таможенных постах на российско-финляндской границе, у недобросовестных граждан, пытавшихся провезти данные товары с нарушением таможенного законодательства путем уклонения от уплаты таможенных платежей.