Сегодня 17 ноября 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

11_09_ban

Трансформеры с «сюрпризом»

PDFПечатьE-mail

transОдна из важных функций таможенных органов – противодействие незаконному обороту объектов интеллектуальной собственности. Ни для кого не секрет, что продукция сомнительного производства может представлять реальную угрозу для здоровья потребителей. А если речь идет о товарах для детей, то угроза возрастает вдвойне.

В октябре 2011 года одной из калининградских фирм на территорию нашей области был ввезен товар - пластмассовые игрушки производства КНР, изображающие животных и других персонажей. Большую часть партии составили игрушки-трансформеры в виде роботов, преобразуемые в автомашины, маркированные товарными знаками «TRANSFORMRES» и «TRANSFORMER».

В ходе проверки в Калининградскую оперативную таможню поступило заявление от представительства американской компании, являющейся правообладателем товарного знака «TRANSFORMERS», из которого следовало, что калининградской фирме не предоставлялось право на использование данного товарного знака.

Проведенная экспертиза подтвердила, что между знаками на задержанном товаре и известным товарным знаком «TRANSFORMERS» имеется сходство до степени смешения, что согласно ст.1515 ГК РФ свидетельствует о контрафактности ввезенного товара.

В отношении фирмы, нарушившей исключительное право компании-правообладателя на использование товарного знака «TRANSFORMERS» на территории Российской Федерации, возбуждено дело об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена ст.14.10 КоАП России. Товар изъят, проводится расследование. Согласно российскому законодательству, товары, признанные контрафактными, подлежат конфискации и уничтожению.