Сегодня 18 октября 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

11_09_ban

На повестке дня – новые технологии

PDFПечатьE-mail

В Северо-Западном таможенном управлении состоялось расширенное совещание у начальника управления, на котором присутствовали руководство, должностные лица управления и начальники таможен СЗТУ. Совещание было посвящено рассмотрению и обсуждению вопросов, касающихся технологии электронного декларирования и удаленного выпуска товаров, а также защиты прав интеллектуальной собственности.

Основное внимание участниками совещания было уделено обсуждению основных направлений совершенствования технологии электронного декларирования, в том числе при взаимодействии таможенных органов по технологии удаленного выпуска с учетом практики работы таможен региона.

В своем докладе по вышеуказанной теме начальник отдела по внедрению перспективных таможенных технологий Станислав Шкленский подробно остановился на анализе текущих процессов информационного взаимодействия участников ВЭД и таможенных органов при осуществлении декларирования товаров и транспортных средств в электронной форме. В частности, он подчеркнул, что в настоящий момент времени практически все таможни региона перешли 80% рубеж по электронному декларированию. Из оформленных в СЗТУ за 9 месяцев текущего года более 797 000 таможенных деклараций (ДТ) более 560 000 ДТ были оформлены в электронном виде (более 70%). В I квартале 2010 года этот показатель был на уровне 13%.

В настоящее время в таможенных органах электронное декларирование может осуществляться как через выделенный канал связи (технология ЭД1), так и с использованием международной ассоциации сетей «Интернет» (технология ЭД2). Докладчик подчеркнул, что технология ЭД2 является более современной и удобной, поскольку подача электронной ДТ может осуществляться с рабочего места участника ВЭД в любой таможенный орган Российской Федерации, включенный в Перечень таможенных органов, имеющих достаточную техническую оснащенность для применения этой электронной формы, с использованием международной ассоциации сетей «Интернет». Полный перечень таможенных органов, имеющих достаточную техническую оснащенность для применения электронной формы декларирования, размещен на официальном сайте ФТС России (www.customs.ru).

Станислав Шкленский пояснил, что возможны два основных варианта доступа для осуществления электронного декларирования по технологии ЭД2:

- путем самостоятельного подключения к автоматизированной системе внешнего доступа ГНИВЦ ФТС России (организация самостоятельного абонентского пункта, заключение соглашения с ГНИВЦ ФТС России);

- путем заключения договора на оказание информационным оператором услуг по передаче данных через информационного оператора, имеющего требуемое подключение.

В России насчитывается порядка 10 информационных операторов, предоставляющих возможность использования системы ЭД2 сторонними организациями.

Не менее пристальное внимание на совещании было уделено технологии удаленного выпуска, которая является новой технологией таможенного оформления и таможенного контроля, получающей широкое развитие в деятельности участников ВЭД и таможенных органов.

Удаленный выпуск товаров – технология таможенного оформления и таможенного контроля, предусматривающая совершение таможенных операций по таможенному оформлению во внутреннем таможенном органе при фактическом размещении товаров и транспортных средств на складе временного хранения, расположенном в местах, приближенных к государственной границе Российской Федерации, и осуществлении обмена информацией между этими таможенными органами в электронном виде. Технология, при которой декларация подается и оформляется во внутреннем таможенном органе, а фактический контроль осуществляется в приграничном таможенном органе, расположенном на таможенно-логистическом терминале, создана в целях гармонизации процессов таможенного оформления и таможенного контроля в условиях существующего неравномерного распределения кадровых и материально-технических ресурсов между центральными и приграничными районами страны.

Совершение таможенных операций по таможенному оформлению во внутреннем таможенном органе при фактическом размещении товаров и транспортных средств на складах временного хранения, расположенных в приграничных районах, позволит разгрузить транспортную инфраструктуру в Санкт-Петербурге и других крупных населенных пунктах, а также будет способствовать оптимизации логистических связей между грузоотправителями и грузополучателями ввозимых товаров.

В настоящее время в Перечень таможенных органов, участвующих в реализации технологии удаленного выпуска в регионе деятельности СЗТУ управления, включены таможенные посты Санкт-Петербургской таможни, Карельской таможни, Новгородской таможни в качестве внутренних таможенных органов, в которых осуществляется декларирование товаров, размещенных в регионе деятельности пограничных таможенных органов. Таможенными органами, расположенными в местах, приближенных к государственной границе Российской Федерации, выступает ряд таможенных постов и их подразделений Себежской, Псковской, Выборгской, Кингисеппской, Карельской и Калининградской областной таможен. Кроме того, таможенные органы региона выступают в качестве таможенных органов, расположенных в местах, приближенных к государственной границе Российской Федерации, при осуществлении основного таможенного оформления в таможенных органах в регионе деятельности Центрального, Приволжского и Дальневосточного таможенных управлений.

С применением технологии удаленного выпуска в регионе деятельности СЗТУ за 9 месяцев 2011 года оформлено 4947 ДТ, что составило 0,62 % от общего количества выпущенных деклараций. Наибольшее количество деклараций по технологии удаленного выпуска выпущено Санкт-Петербургской таможней – 4261 ДТ (3,45% от общего декларационного массива выпущенных Санкт-Петербургской таможней ДТ).