Сегодня 25 июля 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

Бизнес предпочитает новые таможенные технологии

PDFПечатьE-mail

С 12 января 2011 года в структуре Новгородской таможни функционирует Новгородский таможенный пост (центр электронного декларирования), компетенция которого ограничивается исключительно совершением таможенных операций в отношении товаров, декларируемых с использованием технологии представления таможенным органам сведений в электронной форме с использованием ассоциации сетей «Интернет». Центр входит в единую федеральную централизованную систему таможенных органов Российской Федерации, а регионом его деятельности является территория всего Северо-Западного федерального округа РФ. Создание в структуре Новгородской таможни центра электронного декларирования явилось результатом проводимых Правительством РФ и ФТС России мероприятий по улучшению инвестиционного климата, предусматривающих сокращение сроков выпуска товаров, переход к выборочному таможенному контролю с использованием системы анализа и управления рисками и устранение причин и условий, препятствующих эффективному развитию торговых отношений.

К 2014 году созданные в системе таможенных органов центры электронного декларирования должны стать основным элементом структуры таможни, что предусмотрено ст.322 Федерального закона «О таможенном регулировании в Российской Федерации», которым определен срок перехода к безбумажной технологии для всех таможенных органов России - с 1 января 2014 года.

Целый ряд динамично развивающихся и успешно работающих в сфере внешней торговли предприятий не стали откладывать практическое внедрение новых таможенных технологий на два предстоящих года и, вероятно, оценив их очевидные преимущества, активно перешли на их использование.

Крупный бизнес не стал исключением. Так, например, в сентябре 2011 года декларирование экспортируемых товаров путем подачи деклараций в Центр электронного декларирования с использованием ассоциации сетей «Интернет», начал осуществлять один из ведущих и мировых производителей минеральных удобрений - ОАО «АКРОН», экспортирующий свою продукцию более чем в 50 государств мира, включая Европу, страны Азии и Латинской Америки.

Несмотря на сравнительно небольшой срок применения новых таможенных технологий, ряд иных участников внешней торговли, имеющих практические наработки, также оценили удобства интернет-декларирования. К таким участникам внешнеэкономической деятельности относятся, как производственные компании, экспортирующие свою продукцию за рубеж: ООО "ИЛИМ ПАРФИНСКИЙ ФАНЕРНЫЙ КОМБИНАТ", ООО "ФЛАЙДЕРЕР", ЗАО "РУССКАЯ МЕДНАЯ КОМПАНИЯ", так и ряд организаций-импортеров.

ced