Сегодня 17 октября 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

11_09_ban

85% деклараций, оформляемых в Мурманской таможне, - электронные

PDFПечатьE-mail

В последние годы таможенная служба России широко использует современные информационные технологии, в том числе с применением интернет ресурсов. В первую очередь эти технологии нацелены на ускорение и упрощение процесса таможенного оформления внешнеторговых грузов, с обеспечением высокого уровня и эффективности контроля соблюдения закона. Сегодня на службе таможенников и бизнеса возможность передачи-получения экспортно-импортных деклараций с использованием сетей Интернет, технологии предварительного информирования и удалённого выпуска.

Уровень развития Интернета в России позволяет передавать информацию без специального дорогостоящего выделенного цифрового канала связи любому участнику ВЭД, декларанту или таможенному представителю, заинтересованным в электронном декларировании экспортно-импортных товаров. При использовании технологии Интернет декларирования упор делается на организацию абонентского пункта, то есть комплекса технических средств, с помощью которых производится приём и передача информации в таможенные органы. На сертифицированном абонентском пункте устанавливается специальное оборудование, которое обеспечивает всей передаваемой информации необходимую безопасность и конфиденциальность. Весь процесс информационного взаимодействия не только безопасен, но и прозрачен как для таможенных органов, так и для участников ВЭД, декларантов, таможенных представителей, других контролирующих органов. Для декларирования внешнеторговых грузов участнику ВЭД необходимо создать собственный абонентский пункт с оснащением его программно-аппаратным обеспечением или заключить договор с Интернет-провайдером, имеющим необходимое программное обеспечение и договор об информационном взаимодействии с ФТС РФ. Таким образом, выполнив ряд несложных технических требований и получив электронную цифровую подпись, подать таможенную декларацию с использованием сетей Интернет можно из своего офиса в любой российский таможенный орган.

При электронном декларировании необходимые документы и сведения подаются в таможенный орган в формализованном виде (в формате XML) в соответствии с Альбомом форматов электронных форм документов (далее – Альбом форматов), который поддерживает около 200 различных документов. В дополнение Альбом форматов содержит неформализованный документ - freedoc, который используется при передаче текстовых документов и документ «Бинарные данные» - freebinarydoc, с использованием которого в таможенные органы могут представляться схемы, чертежи, фотографии и другие графические документы.

В регионе деятельности Мурманской таможни участники внешнеэкономической деятельности по достоинству оценили удобство использования информационных технологий и 85% таможенных деклараций подаются в электронном виде.