Сегодня 18 декабря 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

85% деклараций на товары подаются в электронном виде

PDFПечатьE-mail

С начала 2011 года на таможенных постах Архангельской таможни оформлено  более 13 тыс. деклараций на товары, 85% из них были поданы в электронном виде через Интернет. Электронную форму декларирования в 2011 году применяли 9 таможенных представителей и 81 участник внешнеэкономической деятельности. Годом ранее доля электронных деклараций составляла лишь 29%.

На сегодняшний день найдены решения многих проблем, которые возникали на этапе внедрения технологии подачи деклараций через Интернет. В частности, для удобства участников внешнеэкономической деятельности было разработано программное обеспечение, позволяющее часть информации автоматически копировать в формализованные документы, а не вносить вручную. Для предприятий, осуществляющих экспорт беспошлинных товаров, введены особые условия: требуется минимальный набор электронных документов, подтверждающих сведения, заявленные в декларации на товар. К таким товарам относится и продукция глубокой переработки древесины, целлюлоза, бумага, картон, пиломатериалы и т.д. Именно эти товары  составляют основу экспортного оборота в регионе деятельности Архангельской таможни.

В настоящее время электронное декларирование перестало быть чем-то экзотическим и стало просто удобным способом работы для предприятий, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность, и таможенных органов.