Сегодня 25 июля 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

Отсутствие запрета не считается разрешением

PDFПечатьE-mail

Арбитражный суд признал задержанный Мурманской таможней товар контрафактным, правонарушителю назначен штраф с конфискацией

В феврале этого года Мурманской таможней было возбуждено дело об административном правонарушении в отношении мончегорской компании по факту ввоза 1000 штук электронных сигарет с незаконным использованием товарного знака «Marlboro», поступивших международным почтовым отправлением из Китая. Товарный знак «Marlboro» внесён в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности, зарегистрирован в Роспатенте и охраняется на территории РФ. Исключительными правами на данный товарный знак обладает компания «Philip Morris Products S.A.».

В ходе административного расследования Мурманской таможней установлено, что задержанные имитаторы табакокурения (электронные сигареты) не могли быть произведёны заводом-изготовителем оригинальной продукции правообладателя, так как ни сам правообладатель, ни его аффилированные лица и компании, имеющие от него разрешение или лицензию на производство табачной и иной продукции, не производят электронные сигареты.                   

Согласно Гражданскому кодексу РФ товарный знак служит для индивидуализации товаров юридических лиц или индивидуальных предпринимателей и не может быть использован другими лицами без согласия правообладателя. Отсутствие запрета не считается согласием (разрешением). Представитель правообладателя товарного знака «Marlboro» сообщил Мурманской таможне об отсутствии лицензионных и иных договоров с мончегорской компанией на предмет получения прав на использование товарного знака.

Кроме того, по заключению эксперта данные электронные сигареты обладают основным признаком контрафактности: словесное обозначение «Marlboro», нанесённое на электронные сигареты, словесный товарный знак  «MARLBORO» и комбинированные товарные знаки идентичны по звуковым, смысловым и графическим признакам. Также экспертом были установлены косвенные признаки: отсутствие на упаковке товара информации об изготовителе и стране происхождения товара, а первые две цифры штрих-кода на сигаретной пачке «37» свидетельствуют, что страной происхождения (изготовителя) сигарет является Франция, при этом согласно товаросопроводительным документам страна происхождения (изготовителя) - Китай.

Арбитражным судом признан доказанным факт совершения мончегорской компанией правонарушения – использование с нарушением закона чужого товарного знака в целях получения прибыли, а товар (электронные сигареты) - контрафактным. Компания привлечена к административной ответственности с уплатой штрафа и конфискацией контрафакта.