Сегодня 17 ноября 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

11_09_ban

Стреляющий реквизит

PDFПечатьE-mail

25 августа 2011 года Калининградской оперативной таможней возбуждено уголовное дело по ч.2. ст.188 УК РФ «Контрабанда» в отношении руководителя клуба исторической реконструкции гражданина П.

Установлено, что один из обнаруженных и изъятых в марте 2011 года сотрудниками таможни предметов, заявленный как макет штуцера, является огнестрельным гладкоствольным дульно-зарядным ружьем, стилизованным под винтовку Беккера образца 1800 года. При проведении исследования и экспериментальной стрельбы огневая мощь задержанного «макета» поразила даже повидавших немало экспертов.

Многие калининградцы и жители области помнят историю с задержанием на границе реквизита военно-исторического клуба. Новость вызвала широкий общественный резонанс. Реплики в адрес калининградских таможенников отпускали далеко не лестные. Сколько средств массовой информации, как это часто случается, наступили на грабли двойного стандарта. В печатных СМИ и в интернет-изданиях вышли публикации с обвинениями в адрес таможни, в ТВ-пространстве – сюжеты с подробностями и комментариями.

Напомним, как развивались события.

19 марта участники клуба исторической реконструкции отправились на международный фестиваль «Наполеониада-2011» в Янково (Польша). На границе руководителя клуба гражданина П. задержали сотрудники таможни. Макеты тесаков, шпаг, мушкетов и штуцера изъяли, так как на весь арсенал имелись только сертификаты, подтверждающие, что это — сувениры, но не было разрешительных документов из уполномоченного государственного органа, а именно – МВД. Задержанные «игрушки» вместо перемещения через таможенную границу Таможенного союза отправились на криминалистическую экспертизу.

Сторонники клуба обращались с жалобами в различные инстанции, заявляли, что в Федеральном законе «Об оружии» нет ясности: непонятно, что считать макетом. И цитировали ст. 222 УК РФ: оружие — только то, что стреляет.

В результате исследования и экспериментальной стрельбы криминалистами было установлено, что задекларированный как макет штуцера предмет является огнестрельным гладкоствольным дульно-зарядным ружьем, стилизованным под винтовку Беккера образца 1800 года и в соответствии с Федеральным законом «Об оружии» относится к гражданскому виду.

Полученная в ходе проверочных мероприятий информация свидетельствовала о том, что руководитель клуба знал о конструктивных особенностях данного «макета», т.е. имел умысел на перемещение через таможенную границу Таможенного союза огнестрельного оружия.

После тщательной проверки и правовой оценки всех собранных материалов, в соответствии с действующим Законодательством, в отношении гражданина П. возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.188 УК РФ «Контрабанда». Преступление, предусмотренное данной статьей, относится к категории тяжких и влечет за собой наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 7 лет.

Врезка

В соответствии с Федеральным Законом «Об оружии», реквизит реконструкторов не должен быть изготовлен из огнестрельного оружия или его частей.