Сегодня 19 октября 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

11_09_ban

Ставка – на передовые технологии

PDFПечатьE-mail

В Архангельской таможне прошло совещание по итогам работы в первом полугодии 2011 года, в котором принял участие заместитель начальника Северо-Западного таможенного управления - начальник кадровой службы СЗТУ Александр Перельман.

В 2011 году в Архангельской таможне реализовывался комплекс мероприятий, нацеленных на внедрение передовых таможенных технологий. В результате общая доля деклараций на товары, поданных в электронном виде, составила 82%, в то время как еще год назад лишь 16% деклараций оформлялись в электронной форме. Очередной задачей для Архангельской таможни становится внедрение технологии удаленного выпуска товаров, совершенствование работы по разработке и применению профилей рисков.

За 6 месяцев текущего года в федеральный бюджет Архангельской таможней было направлено 1,98 млрд. рублей, что на 12,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Примечательно, что в 2011 году кардинально изменилось соотношение составляющих таможенных платежей: доля вывозной полшины увеличилась с 26,4% от общей суммы платежей до 70%, а доля ввозной пошлины, напротив, уменьшилась с 71% до 27%. Данные изменения в структуре платежей были вызваны ростом в 1,5 раза ставки вывозной пошлины на нефтепродукты и ростом объема поставок нефтепродуктов в 1,9 раза, а также увеличением объёмов экспорта лома чёрных металлов. В то же время, в связи с окончанием строительства МЛСП «Приразломная» на предприятии оборонного комплекса в г. Северодвинске и завершением зарубежных поставок труб большого диаметра для строительства подводных переходов, сократились платежи от импорта.

Внешнеторговый оборот в регионе деятельности Архангельской таможни в первом полугодии 2011 года составил 798 млн. долл. США, что на 50% больше, чем за 6 месяцев прошлого года. В структуре экспорта традиционно преобладали товары лесопромышленного комплекса - на их долю приходится 58% экспортных поставок. Физические объемы экспорта продукции ЛПК выросли на 6,9%, а стоимость оформленных товаров увеличилась на 18%. В структуре импорта преобладают оборудование и механизмы, доля которых составляет 37%, товары химической промышленности – 19%, изделия из черных металлов – 17%. Большая часть импортной продукции поступает в адрес целлюлозно-бумажных предприятий региона.

По результатам работы правоохранительных подразделений Архангельской таможни в 2011 году было возбуждено 13 уголовных дел и 206 дел об административных правонарушениях. Должностными лицами таможни совместно с сотрудниками иных правоохранительных органов неоднократно изымались из незаконного оборота наркотические средства, сильнодействующие и психотропные вещества. Общая стоимость товаров, по фактам незаконного перемещения которых были возбуждены уголовные дела, составила более 147 млн. рублей. Усилия правоохранительного блока таможни в дальнейшем будут направлены на выявление преступлений, совершаемых организованными преступными группами, а также выявление лиц, уклоняющихся от уплаты таможенных платежей в крупных и особо крупных размерах.