Сегодня 29 марта 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

Перспектива электронного декларирования

PDFПечатьE-mail

Современные международные торговые отношения требуют развития институтов администрирования таможенного контроля. Особую роль в этом играют информационные технологии, обеспечивающие автоматизацию процессов таможенного оформления и контроля. Одним из таких направлений является реализация технологии предварительного информирования таможенных органов о товарах и транспортных средствах до пересечения ими таможенной границы.


Себежская таможня в числе первых в регионе деятельности СЗТУ внедрила технологию предварительного информирования, которая оправдала себя и ныне приобрела широкое применение.


Один из наиболее перспективных в своем развитии способов предоставления предварительной информации о товарах – использование Портала электронного представления сведений ФТС на основе WEB-технологий с использованием международной ассоциации сетей «Интернет».


Чуть больше года – 1 июня 2010 г. Федеральная таможенная служба ввела в действие Портал электронного предоставления сведений (далее Портал), размещённый по адресу:http://edata.customs.ru/Pages/Default.aspx/ Ровно столько же Себежская таможня использует в своей работе данную технологию.


Благодаря данному Порталу, участники ВЭД могут подать заранее информацию о товарах, планируемых к ввозу на таможенную территорию Таможенного Союза – то есть внести сведения самостоятельно и заблаговременно до пересечения границы. Регистрация на Портале и услуги, предоставляемые им, бесплатны для любого участника внешнеэкономической деятельности.


Технология предоставления сведений предусматривает после подачи информации через Портал передачу участнику ВЭД уникального идентификатора предварительных сведений в виде штрих-кода, который он предъявляет в пункте пропуска на границе. Используя этот идентификатор, таможенный инспектор делает запрос и, получая все необходимые сведения, производит таможенное оформление и таможенный контроль.


Преимущества предварительного информирования посредством Портала состоят в том, что здесь размещается наиболее полная информация о ввозимых товарах, тогда как информация, представленная другими способами, нуждается в редактировании заполненных граф и требует того, чтобы недостающие данные таможенный инспектор заносил вручную самостоятельно.


Необходимые сведения о товарах и транспортных средствах, поданные через портал, используются при оформлении прибытия товаров, а также при открытии процедуры транзита. В этом случае сократится время, которое тратится на регистрацию сообщений о прибытии товаров в пункте пропуска.


Внедрение в практику предварительного информирования посредством Портала электронного представления сведений ФТС позволяет существенно сократить время на выполнение таможенных формальностей в пункте пропуска: чем больший объем имеет представленная предварительная информация, тем меньше времени требуется на таможенное оформление, а значит, сокращаются очереди на границе. Это удобно и должностным лицам таможни, и перевозчикам, и участникам ВЭД.


Еще один немаловажный плюс – данный вид предварительного информирования минимизирует влияние человеческого фактора на процесс регистрации прибытия в пункте пропуска, при этом сохраняется уровень эффективности таможенного контроля.