Сегодня 25 апреля 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

Центр электронного декларирования – в динамике

PDFПечатьE-mail

Новгородский таможенный пост - ЦЭД начал свою деятельность с 12 января 2011 года. На сегодняшний день ЦЭД осуществляет выпуск электронных деклараций через «Интернет» и с применением технологии «удаленного выпуска». Наблюдается положительная динамика.


Технология «удаленный выпуск» предусматривает совершение таможенных операций по таможенному оформлению во внутреннем таможенном органе при фактическом размещении товаров и транспортных средств на складах временного хранения, расположенных в местах приближенных к государственной границе РФ. Обмен информацией между этими таможенными органами осуществляется в электронном виде.


Для активизации привлечения участников ВЭД к использованию применения декларирования по технологии удаленного выпуска в Новгородской таможне ведется постоянная работа.


Совместно с Новгородской торгово-промышленной палатой Новгородская таможня разместила на сайте «ТПП» информацию для участников ВЭД о преимуществах, местах декларировании товаров с использованием технологии «удаленного выпуска».


В июне 2011 года специализированным таможенным постом Новгородской таможни - Центром электронного декларирования проведено анкетирование участников ВЭД по вопросам применения технологии удаленного выпуска.


Цель данного мероприятия – выявить условия и причины, сдерживающие внедрение новых таможенных технологий и выработать меры, способствующие положительной динамике оформления товаров по технологии удаленного выпуска.


Результаты анкетирования показали готовность значительного числа участников ВЭД, в перспективе, воспользоваться возможностью декларировать товары с использованием сетей Интернет по технологии удаленного выпуска.


Несмотря на сравнительно небольшой срок применения, участники внешней торговли, уже имеющие практические наработки, оценили удобства Интернет-декларирования по технологии удаленного выпуска и востребованность данной технологии в сфере таможенного декларирования. Применение технологии уже показало свои преимущества при перемещении товаров по долгосрочным контрактам, когда декларируется менее 10-ти наименований товара в одной ЭДТ.


Именно путем перевода трудоемких элементов таможенного контроля в автоматический режим, без малейшего снижения качества проводимого контроля в июне Новгородским таможенным постом (центром электронного декларирования) 100% электронных деклараций, оформленных по технологии удаленного выпуска, были выпущены в течение одного-двух часов с момента поступления декларации в систему таможенных органов.


В ходе анкетирования участники ВЭД отметили положительные стороны технологииия данной технологии,, такиероны технологии какный обмен с ЦЭД и осуществлять фактический контроль товаров, декларируем:


- осуществление таможенного декларирования товаров без привязки предприятий к таможенным постам и месту нахождения товара;


- оптимизация транспортной логистики и сокращение финансовых затрат участников на транспортные расходы и страховые взносы;


- минимальные затраты времени совершения таможенных операций;


- уменьшение документооборота;


- прозрачность деятельности таможенных органов;


- реальную возможность сокращения затрат на хранение, транспортировку товаров с учётом логистики доставки товаров.


Свои предложения по совершенствованию информационного обмена между декларантом (представителем) и таможенными органами, а также вопросы, относимые к применению технологии удаленного выпуска, любой участник ВЭД может направить по электронной почте: cednovgorod@gmail.com, либо задать должностным лицам Новгородского таможенного поста (центра электронного декларирования) по телефонам (8162) 983-235, (8162) 983-259.