Сегодня 16 декабря 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

«Модернизация – понятие многогранное», - отмечалось на заседании Консультативного совета по таможенной политике при СЗТУ

PDFПечатьE-mail

20 апреля в Северо-Западном таможенном управлении состоялось заседание Консультативного совета по таможенной политике при СЗТУ. Впервые в нем приняли участие не только участники внешнеэкономической деятельности Санкт-Петербурга, но и представители бизнеса всего Северо-Западного региона. Формат проведения заседания был также необычен: оно проходило в режиме видеоконференции.


Таможенники и представители бизнеса в живом диалоге обсуждали порядок перемещения через таможенную границу Таможенного союза транспортных средств международной перевозки, а также практику реализации системы предварительного информирования таможенных органов Российской Федерации.


Открывая заседание, начальник Северо-Западного таможенного управления Назип Галикеев напомнил собравшимся о том, что Консультативный совет при СЗТУ существует уже 14 лет. Как консультативный орган, призванный содействовать разработке таможенной политики в Северо-Западном федеральном округе, Совет выстраивает свою работу на основе межведомственного диалога таможенных органов и деловых кругов. Именно поэтому его состав был расширен за счет представителей бизнеса из региона.


Назип Галикеев обозначил основные задачи Консультативного Совета на 2011 год. Одна из важнейших – реализация Концепции таможенного оформления и таможенного контроля товаров и транспортных средств в местах, приближенных к государственной границе в СЗФО. Предстоит также совместная с участниками внешнеэкономической деятельности системная работа по ускорению и совершенствованию таможенных процедур за счет внедрения электронного декларирования с применением Интернет-технологий, предварительного информирования и технологии удаленного выпуска товаров.


В докладе начальника отдела организации функционирования пунктов пропуска и взаимодействия с контрольными органами СЗТУ Евгения Беспалова были даны подробные разъяснения представителям крупнейших российских транспортных компаний, принимавших участие в заседании Совета, положений Таможенного кодекса Таможенного союза по порядку перемещения через таможенную границу Таможенного союза транспортных средств международной перевозки, их классификация по категориям и некоторые принципиальные отличия порядка их перемещения, от порядка, установленного ранее Таможенным кодексом Российской Федерации. В связи с этим возник ряд проблемных вопросов, по которым по решению Консультативного Совета в адрес ФТС России будет подготовлено и направлено обращение с предложениями по их урегулированию.


В выступлении начальника отдела по внедрению перспективных таможенных технологий СЗТУ Станислава Шкленского была проанализирована практика реализации системы предварительного информирования таможенных органов СЗТУ.


В I квартале 2011 года таможенными органами СЗТУ использовано 109652 (в IV квартале 2010 - 117073) случаев использования ПИ в автомобильных пунктах пропуска для выдачи разрешения на таможенный транзит товаров и транспортных средств, из них 3207 (в IV квартале 2010 - 2032) ПИ поданной участниками ВЭД через портал ФТС России, что составляет 2,92% (в IV квартале 2010 - 1,74%) от общего числа предварительной информации. Наибольшее число товаров и транспортных средств, оформленных с применением ПИ, было оформлено в Выборгской таможне 60150 (54,86%), в Себежской таможне 20903 (19,06%), в Псковской таможне 17570 (16,02%). ПИ, поданной через портал ФТС России, наибольшее число было использовано в Выборгской таможне 2266 (70,66%), в Карельской таможне 438 (13,66%), в Псковской таможне 207 (6,45%).


Представление предварительной информации в отношении автомобильного и железнодорожного транспорта у российских участников внешнеэкономической деятельности в настоящее время уже не вызывает затруднений. ФТС России введен в эксплуатацию портал электронного представления сведений (портал «ЭПС»). Он обеспечивает возможность представления участниками внешнеэкономической деятельности в электронной форме предварительной информации о товарах и транспортных средствах до пересечения ими таможенной границы на основе WEB-технологий с использованием международной ассоциации сетей «Интернет».


Однако, как было отмечено на Совете, существует ряд проблем, осложняющих применение технологии ПИ. В частности, они касаются полноты сведений, наличию некорректной информации, представляемых таможенными службами стран КЕС, участниками ВЭД. Все это не позволяет использовать данную информацию в полном объеме для формирования электронных копий книжек МДП, что, в свою очередь, сказывается на продолжительности таможенного оформления на границе и пропускной способности пунктов пропуска.


На заседании Консультативного совета решено принять меры, направленные на повышение активности использования портала электронного представления сведений ФТС России при предоставлении предварительной информации в пунктах пропуска, а также подготовить анализ проблемных вопросов и предложений по расширению практики применения портала «ЭПС» ФТС России..


Подводя итоги, начальник Северо-Западного таможенного управления Назип Галикеев еще раз подчеркнул, что приоритетным в деятельности Консультативного совета является тесное взаимодействие с представителями деловых кругов СЗФО, направленное на создание оптимальных условий для увеличения внешнеторговых потоков, привлечению иностранных инвестиций, совместный поиск путей упрощения и ускорения таможенных процедур.