Сегодня 18 ноября 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

11_09_ban

Острый нюх на страже законов РФ и ЕС

PDFПечатьE-mail

Карельская таможня

Секретами мастерства поделились специалисты-кинологи России и Финляндии на многостороннем автомобильном пункте пропуска (МАПП) Люття-Вартиус. Здесь состоялся двухдневный семинар, в котором приняли участие сотрудники Карельской таможни и таможенной службы соседней страны.

Как рассказал начальник кинологического отдела Карельской таможни Алексей Черкавский, семинар состоял из теоретической и практической части. Сначала российская сторона прочитала лекцию о структуре и основах деятельности кинологической службы Федеральной таможенной службы (ФТС) России, принципах отбора и подготовки служебных собак в кинологических подразделениях, результаты деятельности. Во время практической части семинара специалисты кинологического отдела Карельской таможни и таможни Вартиус показали работу специалистов-кинологов со служебными собаками в ходе фактического таможенного контроля на МАПП Люття-Вартиус (поиск различных видов наркотиков, сильнодействующих веществ, табачных изделий).

Подобные учения были уже проведены по инициативе Карельской таможни на МАПП Вяртсиля-Ниирала в июне прошлого года и заслужили высокую оценку со стороны руководства ФТС России и Главного таможенного управления Финляндии.

На сегодняшний день кинологический отдел укомплектован специалистами-кинологами и служебными собаками, проведено обучение, отдел обеспечен материально-техническими средствами, создана учебно-тренировочная база в Вяртсиля, на которой проходят обучение специалисты кинологической службы всего Северо-Западного таможенного управления.

Как рассказал начальник кинологического отдела Северо-Западной оперативной таможни Александр Банифатов, под чьим руководством состоялся семинар на МАПП Люття, в настоящее время в таможнях Северо-Запада несут службу 182 служебные собаки, из которых большая часть подготовлена на поиск наркотических средств. Есть четвероногие «специалисты» по поиску табачных изделий, по поиску взрывчатых веществ, оружия и боеприпасов. В кинологическом отделе Карельской таможни имеется 36 служебных собак, которые несут службу на пунктах пропуска на карельском участке российско-финляндской границы, в Петрозаводске, участвуют в специальных мероприятиях, проводимых во взаимодействии с ФСБ России, УФСКН России и другими силовыми структурами.

За I полугодие 2011 года кинологическими подразделениями таможен Северо-Запада выявлено 189 фактов всех видов контрабанды. Из них 89 фактов обнаружения наркотических средств и сильнодействующих веществ (СДВ) общим весом – 3 кг 556 грамм (в т.ч. Карельская таможня выявила 7 фактов наркотических средств общим весом 67,9 гр., СДВ – 17 фактов весом 155,7 гр.).

В первом полугодии 2011 года в результате применения специалистами-кинологами служебных собак при проведении совместных оперативно-розыскных мероприятий с другими правоохранительными органами Карельская таможня пресекла 4 факта незаконного оборота наркотических средств массой 538,2 гр.

- По данным ФСКН России, Костомукша входит в число наркоопасных районов Карелии, поэтому деятельность по выявлению фактов незаконного оборота наркотических средств здесь очень актуальна, - говорит начальник Карельской таможни Алексей Накрошаев. – У нас есть примеры результативной работы и на границе, и в мероприятиях, проведенных вместе с наркополицейскими Карелии.

МАПП Люття-Вартиус не в первый раз становится учебной площадкой для отработки взаимодействия российских и финских таможенников. Так, в сентябре 2009 года здесь состоялись первые в Северо-Западном таможенном управлении (СЗТУ) российско-финляндские учения по отработке совместных действий таможенной, пограничной и спасательной служб при выявлении радиоактивных материалов. В марте 2010 года здесь были проведены совместные учения по таможенному контролю с применением мобильного инспекционно-досмотрового комплекса финляндской таможенной службы.