Сегодня 27 апреля 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

Наказание за получение взятки

PDFПечатьE-mail

Балтийская таможня


В отношении должностного лица таможенного поста Лесной порт Балтийской таможни возбуждено 7 уголовных дел по материалам 2008 года. Одно из них по факту содействия в осуществлении контрабандного ввоза товаров и беспрепятственного выпуска товара «рыба мороженная-гренадер…» при предоставлении к таможенному оформлению поддельных документов неуполномоченным лицом (ч. 4 ст.188 УК РФ). Остальные шесть дел – по факту получения взяток в виде денег от участника внешнеэкономической деятельности за совершение действий в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, при исполнении служебных обязанностей (ч.5 ст.290 УК РФ).

Всего в 2009-2010 годах в отношении 13 должностных лиц таможни возбуждено 13 уголовных дел. Причем два должностных лица (уволенные из таможенных органов) осуждены к различным срокам.

Все уголовные дела были возбуждены по материалам службы собственной безопасности Северо-Западного таможенного управления.

На сегодняшний день во главу угла работы по противодействию коррупции со стороны должностных лиц ставится антикоррупционный стандарт поведения должностных лиц. По всем фактам нарушений проводятся служебные проверки с принятием конкретных мер к виновным должностным лицам и выработкой мероприятий, направленных на устранение и недопущение нарушений служебной дисциплины.

По словам заместителя начальника по работе с кадрами Балтийской таможни Алексея Богданова, в ближайшей перспективе планируется коренным образом улучшить организацию работы с кадрами, систему действий по предупреждению и выявлению негативных явлений со стороны должностных лиц таможни. Так, в работе по выявлению должностных лиц таможни, в отношении которых имеется информация о возможных коррупционных проявлениях, при выдвижении кандидатов на руководящие должности, а также подборе кандидатов на службу в таможенные органы, с целью выявления тех, кого пытаются «внедрить» недобросовестные участники ВЭД, стал активно использоваться компьютерный полиграф.

Как отмечает Алексей Богданов, в странах с высокой правовой культурой взяток не берут не только потому, что бояться, но и в том числе потому, что это не выгодно самому должностному лицу – это разрушит его дальнейшую карьеру. Проблема состоит и в том, что не только должностные лица, но и сами граждане не считают коррупцию злом, с которым надо бороться. Поэтому и предлагаются подчас должностным лицам взятки с целью решения той или иной проблемы.

Хочется отметить, что таможенная служба решает широчайший круг экономических и правоохранительных задач. Однако выполнять их приходится в условиях дефицита кадров и постоянно увеличивающего товаропотока.