Сегодня 26 марта 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

Борьба с коррупцией приносит результаты

PDFПечатьE-mail

Калининградская областная таможня


Одной из социально важных задач таможенных органов Российской Федерации, постоянно находящейся в центре внимания руководства Калининградской областной таможни, по-прежнему остается противодействие коррупционным проявлениям и превышениям должностных полномочий. Выявляемые случаи нарушений не только создают негативный образ таможенника в глазах граждан, но наносят существенный урон экономической безопасности страны. Именно поэтому в Калининградской областной таможне не прекращается воспитательно-профилактическая работа, направленная на борьбу с этим опасным явлением.

Во исполнение Национальной стратегии и Национального плана противодействия коррупции на 2010 - 2012 годы, Федерального закона Российской Федерации от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», а также Перспективных планов по противодействию коррупции в таможенных органах, утвержденных ФТС России, Северо-Западным таможенным управлением и Калининградской областной таможней, в первом полугодии 2011 года таможней проводился ряд мероприятий.

Должностные лица обязаны вовремя и в полном объеме предоставлять сведения о своих и семейных доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. По итогам предоставления таких справок в 2011 году в таможне проведены проверочные мероприятия, в результате которых выяснилось, что не все таможенники отчитались о своих доходах. По итогам служебной проверки двое нарушителей привлечены к дисциплинарной ответственности.

С привлечением представителей органов прокуратуры и сотрудников подразделения собственной безопасности проведены два семинара с начальниками таможенных постов и функциональных отделов по темам: «Вопросы соблюдения требований антикоррупционного законодательства», «Административные механизмы противодействия коррупции».

Начальники таможенных постов Калининградской областной таможни на постоянной основе ведут проверочные мероприятия и контроль за деятельностью подчиненных должностных лиц, осуществляющих таможенное оформление и таможенный контроль. Всего в первом полугодии 2011 года их проведено более 2000. По результатам таких мероприятий инициировано 3 служебных проверки по фактам нарушений служебной дисциплины, допущенных подчиненными должностными лицами. Ежеквартально проводится анализ выявленных нарушений, эффективности принимаемых мер, разрабатываются предложения по совершенствованию предупредительно-профилактической работы.

На всех таможенных постах и в административных зданиях таможни на видных местах установлены Ящики для писем и обращений граждан, регулярно проводится выемка корреспонденции и тщательное рассмотрение. За первое полугодие 2011 года поступило 22 отзыва, в большинстве своем носящих рекомендательный характер.

С 2008 года в таможне на плановой основе работает Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов. За полугодие проведено 2 заседания Комиссии, заслушано 32 человека.

Одним элементов системы предупреждения и пресечения нарушений служебной дисциплины, а также противодействия коррупционным проявлениям, является проведение служебных проверок с целью выявления всех обстоятельств, причин и условий совершенного правонарушения. В Калининградской областной таможне за полгода проведено 43 служебные проверки, в ходе которых выявлено 67 нарушений служебной дисциплины, что в 2,4 раза меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Также, как сообщает отделение по связям с общественностью Калининградской областной таможни, за прошедший период 2011 года возбуждено 2 уголовных дела коррупционной направленности в отношении 2 должностных лиц Калининградской областной таможни, одно из которых - по фактам нарушений, совершенных в 2009 году. Для сравнения, в первом полугодии 2010 года было возбуждено 7 уголовных дел против калининградских таможенников.

Напомним, что в Калининградской областной таможне на постоянной основе круглосуточно функционирует «телефон доверия», по которому граждане и участники внешнеэкономической деятельности могут сообщить информацию о фактах получения или вымогательства взятки, злоупотребления должностными полномочиями, незаконном участии должностных лиц в предпринимательской деятельности. Такая информация позволит Калининградской областной таможне оперативно реагировать, чтобы пресечь преступление и привлечь виновных к установленной законом ответственности. Номер телефона: 8 (4012) 609-355.