Сегодня 25 мая 2019 года
Для слабовидящих

Главное меню

Территория творчества или смотр-конкурс в Сыктывкарской таможне

PDFПечатьE-mail

Детское воображение необъятно, столько же безгранично и детское творчество. В этом смогли наглядно убедиться в Сыктывкарской таможне. В преддверии празднования 20-летнего юбилея здесь прошел смотр-конкурс среди детей должностных лиц на лучший рисунок и лучшее сочинение о таможне.

По итогам конкурса была подготовлена выставка, не оставившая ни одного взрослого равнодушным к творчеству ребят. Работы маленьких художников и писателей вызывают восхищение, а ведь самым юным талантам только исполнилось 5 лет.

Проведенный смотр-конкурс подтвердил, что таможенная тематика – прекрасное поле для творчества. А серьезный подход к делу ребят показал, что наши дети не понаслышке знают о работе своих родителей.

Практически каждый художник нарисовал своих маму и папу, занимающихся нелегким трудом. В рисунках нашли отражение такие области профессии таможенника, как таможенный досмотр, сбор и обработка статистической информации, деятельность специального отряда быстрого реагирования и многие другие.

Наташа Пец нарисовала приветливого таможенника, постоянного его спутника – четвероногого друга и багажные сумки, которые, видимо, им предстоит проверить.

Настя Опря в своей картине сумела образно передать одну из самых главных функций таможенных органов – пополнение государственной казны. Ее рисунок содержит символическое изображение федерального бюджета в виде копилки, в которую кладет золотую монету таможенник. При этом на заднем плане виден огромный земной шар, большая часть которого окрашена в красный цвет – это наша страна. Еще одной деталью, поразившей жюри, стал огромный грузовик на территории России с надписью «Выпуск разрешен».

Даша Раскоша в своем рисунке отразила сложную ситуацию на границе России с другими государствами. Целыми потоками идут в Россию фуры, начиненные сотовыми телефонами, игрушками, наркотиками, провозящими даже птичий грипп. А отважные таможенники следят, чтобы контрабандный груз не попал в нашу страну.

Не менее замечательна картина Жени Холопова под названием «ТАМОЖНЯ – XXI век». Здесь мальчик представил, как в век высоких компьютерных технологий работают современные инспекционно-досмотровые комплексы.

Также на конкурс были представлены сочинения юных талантов. Рассказы, написанные ребятами, также получили высокие отзывы со стороны таможенников. Участники выставки смогли ознакомиться с интересными и разными по содержанию сочинениями.

Наши дети, конечно, по-своему пока еще видят работу своих родителей, но безошибочным является понимание сложности, большой ответственности и важности такой профессии.

Приведем некоторые отрывки из сочинений наших детей:

«Таможенники выполняют очень нужную и важную работу. Они как через сито «просеивают» хорошие и качественные товары и задерживают те, которые могут быть опасны для людей. Чтобы разобраться в этом огромном разнообразии иностранных товаров таможенники должны обладать обширными знаниями в самых различных областях. Поэтому в таможнях работают люди разных специальностей – экономисты, юристы, менеджеры, эксперты и другие… Чтобы справиться с отвественной работой таможенники должны быть дисциплинированными, собранными, грамотными людьми. А еще они должны обязательно заниматься спортом». Из сочинения Наташи Пец «Люди в зеленой форме».

«Когда мама приносит домой кодекс или приказы, и все свободное время занимается их изучением, мне это не нравиться, поскольку видимся мы с мамой только 5 часов в день, и мне хочется, чтобы она уделяла нам с папой больше внимания, чем кодексам. В остальном мне мамина работа нравиться. Когда я вырасту, хочу тоже работать в таможне. Я думаю, что это интересная и очень серьезная работа. Конечно, на пользу государства работать нелегко, но очень почетно». Из сочинения Сони Шохиной «Мамина работа».

«Я была у мамы на работе. Там есть компьютер и высокие полки до потолка, где много разных документов… Все в таможне ходят в форме, строгой и очень красивой. Даже на улице можно узнать таможенника по форме». Из сочинения Маши Евсеевой «Сочинение о таможне».

О каждой представленной работе на конкурс можно говорить только хорошее. И, самое главное, и по сочинениям, и по рисункам наших детей видно, что дети уважают труд своих родителей, уважают родителей за этот труд. Возможно, кто-то их них выберет для себя профессию таможенника и пойдет по стопам своих родителей.

Павел Гусев, пресс-секретарь Сыктывкарской таможни