Сегодня 19 февраля 2019 года
Для слабовидящих

Главное меню

Война и мир в восприятии детей

PDFПечатьE-mail

Накануне Дня Победы Сортавальская таможня провела для детей сотрудников конкурс рисунков на тему о войне. Организаторы предложили участникам конкурса задание выполнить работы на асфальте и раздали цветные мелки. В распоряжение ребят была предоставлена площадка возле здания управления таможни. Благодаря их стараниям, территория через час преобразилась.

Второклассник Денис Арзаняев нарисовал Вечный огонь и надписал под ним «Спасибо за наше детство!». Третьеклассница Софья Хребтова создала композицию: в почетном карауле у Вечного огня застыл солдат, к мемориалу направляются люди, для того чтобы почтить память павших героев, возложить цветы.

Восьмилетняя Лена Шур вывела мелком на асфальте «Дадим мир детям!» и нарисовала девочку, которая бережно держит в своих руках земной шар. Автор объяснила, что земной шар очень хрупкий, поэтому ее персонаж возражает против применения оружия. «Видите, - говорит Лена, - девочка топчет ногами автомат». На рисунке также изображены птицы. Выясняется, что это – журавли. Маленькая художница на вопрос, откуда у нее возник этот образ, отвечает, что мама ей рассказывала о песне, в которой поется о погибших солдатах: в облике белых журавлей они пролетают над землей, и люди ответственны перед ними за то, что происходит на земле.

Если бы все взрослые рассуждали также здраво, как этот ребенок, наша планета всегда оставалась бы красивой. Такой ее хочет видеть семилетняя Саша Лапшова. У нее на рисунке - земля в цветах, и ласково улыбается солнце, и нет больше места войне.

Ольга Гельман, пресс-секретарь Сортавальской таможни