Сегодня 24 мая 2019 года
Для слабовидящих

Главное меню

Тридцать лет – в таможне

PDFПечатьE-mail

Тридцать лет назад Владимир Николаевич Парахин впервые одел форму таможенника и связал свою жизнь со службой в таможенных органах.

Первые свои профессиональные шаги делал на таможенном посту в Кушке. Именно эту самую южную точку страны отмечали на географических картах ученики всех школ Советского Союза. Здесь проходила его трехмесячная стажировка, после успешного завершения которой служил на российско-иранской границе в Гауданской таможне.

15 лет - в таможнях Туркмении, а в 1992 году был направлен на северо-запад, для формирования таможни в Псковской области. «Я приехал зимой в 1992 году. Здесь не было ничего. Просто поле. На той дороге поставили шлагбаум и простой вагончик, где располагалась смена»,- рассказывает Владимир Николаевич, показывая в сторону границы России и Евросоюза. Сегодня дорогу в новую Россию открывает красивейший пункт пропуска Куничина Гора.

Мой собеседник доволен тем, что такие позитивные изменения здесь произошли. «В начале 90х годов из местного населения мало кто даже представлял, что такое таможня. Все начиналось практически с нуля», - продолжает мой собеседник.

Кавалер медалей «За службу в таможенных органах» всех трех степеней Владимир Парахин на извечный вопрос «Когда же было лучше», отвечает: «Тогда! Потому, что как бы ни было трудно 20,30 лет назад, я-то был молодой!». На мой взгляд, чуть слукавил первый заместитель начальника Псковской таможни, он и сегодня вполне «в форме».

Прошу Владимира Николаевича приоткрыть секрет, показать свои работы по дереву. Я слышала от коллег, что у первого заместителя хобби – работа с деревом, но и предположить не могла, что буду лицезреть такую красоту. Увидев произведения искусства, а иначе, мебель, картины и кухонные принадлежности, выполненные Владимиром Парахиным назвать нельзя, я изумилась.

- Когда же Вы успеваете.

- А это все после работы. Два в одном – стресс снимается, да и нагрузка физическая.

15 лет жизни на Востоке отложили свой отпечаток и на характер нашего героя. По восточным традициям, если гостю что-то очень понравилось, то хозяин без сожаления должен подарить эту вещь гостю. Поэтому у Владимира Николаевича никогда не возникает вопроса, что бы еще сделать из дерева. Изумительной красоты столики, стульчики, хлебницы не задерживаются в доме. Отвести от них взгляд невозможно. И хозяин дома с ними, конечно, периодически расстается.

А еще у Владимира Николаевича живет несколько семей пчел. Пчелиные домики стоят рядышком, а одна почему-то в стороне, в самом углу участка.

- За что это вы их выселили на отшиб, - спрашиваю.

- Это - особые ребята. Рано просыпаются, очень много работают и особенно злые. Порода такая - русская. И чтобы мы не стояли у них на пути, и не мешали им трудиться, эта семья и живет поодаль. - с нескрываемой любовью к своим медовым труженикам рассказывал Владимир Николаевич.

Владимир Парахин выполнил свою жизненную программу, больше, чем на сто процентов. Посадил не одно дерево, а целый сад, в котором плодоносят не только общепринятые в нашей климатической полосе яблони и груши, но и абрикосовое дерево, и даже виноград. Вырастил с женой двоих достойных сыновей. И построил дом своими руками, приобретя навыки каменщика, штукатура, маляра и многих других строительных специальностей.

Я давно не видела такого ухоженного огорода и сада. Конечно, в этом заслуга и супруги Владимира Николаевича. Но все же, не будем скрывать, что основные сельскохозяйственные работы на земле все-таки мужская участь. Увидев плуг, я спросила.

- А кто же пашет.

Несколько смутившись, Владимир Николаевич ответил:

- Как это кто – я.

Невольно, посмотрела на руки. И все встало на свои места. Длинные музыкальные пальцы и натруженная рука настоящего мужчины. Вот где объяснение всего увиденного. Только у творческого, увлеченного, и работящего человека могут быть такие руки.

Немногословный, очень внимательный, требовательный Владимир Николаевич увиделся мне совсем другим. Мягким, улыбчивым, с чувством юмора. Такого первого заместителя Псковской таможни по таможенному контролю я не знала.

По дороге домой я думала, о том, что жене Владимира Николаевича несказанно повезло. Потому что иметь такого спутника в жизни стоит дорогого. И о том, что таможне повезло, что среди нас работает такой профессионал. И друзьям Владимира Николаевича тоже повезло – ведь такой друг на всю жизнь. Вот у кого нужно учиться молодому поколению, вот кто должен быть сегодня настоящим примером.

Наталья Князева, пресс-секретарь Псковской таможни